: Mensa cum laude
Waldorfschule wurde mit dem Bio-Star 2003 für kreative Ökokonzepte und die engagierte Küche ausgezeichnet
Die Freie Waldorfschule Kreuzberg aus Berlin ist auf der Fachmesse Internorga in Hamburg mit dem Bio-Star 2003 ausgezeichnet worden. Bei dem erstmals von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Auftrag des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) ausgeschriebenen Wettbewerb waren kreative Ökokonzepte und engagierte Köche im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung gefragt. Der Bio-Star 2003 wurde unter anderem durch Küchenkritiker Wolfram Siebeck, den Vorsitzenden der Bio-star-Jury, verliehen.
Seit der Gründung 1985 kommen in der Schule nur Produkte aus ökologischem Anbau auf den Tisch. Einer der Gründe für den Einsatz von Bioprodukten ist, die Kinder an ein „natürliches Geschmacksempfinden“ heranzuführen. Küchenleiterin Dorothee Brosi-Burmann: „Wir bieten eine kohlehydratreiche Ernährung an mit täglich frischem Salat und Gemüse. Der Eiweißbedarf wird vorwiegend mit Milch und Milchprodukten gedeckt.“
Die Jury bewertete positiv, dass gesunde Ernährung an der Berliner Schule nicht nur auf dem Speise-, sondern auch auf dem Lehrplan steht. So wird ab der 3. Klasse Feld- und Gartenbau unterrichtet. In der 9. Klasse absolvieren die Schüler ein Praktikum auf einem Brandenburger Biohof.