Schutz vor Keimen

betr.: „Frische Milch sieht alt aus“, taz vom 9. 1. 09

Das Pasteurisieren von Milch ist ein unverzichtbares Verfahren, um Milch nicht nur länger haltbar zu machen, sondern auch, um den Menschen vor krankmachenden Keimen zu schützen. Rohmilch wird von den wenigsten Bauern noch verkauft. Er braucht dafür eine Genehmigung. Außerdem muss er den Kunden darauf hinweisen, dass Rohmilch nur gekocht verzehrt werden darf. Gäbe es die Pasteurisierung nicht, dann hätten wir viel mehr Lebensmittelskandale in Deutschland. Etwas anderes ist es mit der Milch, die durch andere Verfahren wochenlang haltbar gemacht wird. Hier geht es meiner Meinung nach einzig darum, dem Einzelhandel die Kalkulationen zu erleichtern. In jedem Fall sollte der Kunde die Wahl haben, was vielerorts nicht so ist, z. B. in den Supermärkten hier auf dem Land. MIRIAM LINDER, Zossen