Vorbereitungsmeister

Unter Kurt Jara hat der HSV noch kein Testspiel verloren. Elfmetersieger gegen Bayern. Spiel gegen St. Pauli verlegt

Der dritte Anlauf zum Elfmeterpunkt muss Michael Ballack zu sehr geschlaucht haben. Nachdem der bayrische Mittelfeldspieler bereits im Spiel zwei Strafstöße verwandelt hatte, fand er im dritten in HSV-Keeper Martin Pieckenhagen seinen Meister. Der HSV gewann mit 7:4 nach Elfmeterschießen. „Dass wir in diesem Cup ins Finale einziehen, hat uns keiner zugetraut. Es waren sehr unterhaltsame Minuten mit vielen Toren, was zeigt, dass beide Mannschaften noch nicht 100-prozentig in Form sind“, sagte HSV-Coach Kurt Jara, dessen beeindruckende Serie auch in Jena hielt. Noch nie verlor der HSV unter Jaras Führung ein Bundesliga-Vorbereitungsspiel.

Dabei schienen zwei umstrittene Elfmeterentscheidungen den HSV aus der Bahn zu werfen. Beide Male verwandelte Ballack (24./90. Minute) und rettete damit Bayern ins Elferschießen. Zuvor hatte nach zwei Treffern von Romeo (41./51.) und Barbarez (66.) bei einem weiteren Gegentor durch Elber (68.) keiner mehr mit dem Bayern-Ausgleich gerechnet. Schließlich siegte der nicht nur Glücklichere.

Glücklich war in jedem Fall der starke Ersatz für Bernd Hollerbach, Christian Rahn. „Christians Form ist stark. Aber er muss giftig und kompromisslos bleiben. Dann ist er eine Bank“, lobte Beiersdorf den mit zwei Torflanken besten Spieler auf dem Platz.

Mit dem Einzug in das Finale des Ligapokals gegen Dortmund am Montag muss das geplante Spiel zwischen St. Pauli und dem HSV auf den 3. September verlegt werden. Bereits gekaufte Eintrittskarten behalten ihre Gültigkeit. DPA/FOG