Schweine: Noch mehr Salmonellen

OLDENBURG dpa ■ Die Belastung von Schlachtschweinen mit Salmonellen hat in den vergangenen Jahren weiter zugenommen. 2004 konnten bereits bei jedem sechsten Tier Antikörper gehabt, die sich nach einer Infektion mit den Keimen bilden. 1998 war lediglich jedes sechzehnte Schlachtschwein mit Salmonellen in Berührung gekommen, sagte der Koordinator für Salmonellenbekämpfung in der niedersächsischen Schweinehaltung, Joachim Ehlers. Die wahrscheinlichste Erklärung für die Zunahme sei, dass die Konzentration von Tieren in bestimmten Regionen die Ausbreitung der Erreger begünstige, so der Landwirtschaftsbeamte Ehlers. Allerdings sei die Ursache noch nicht abschließend geklärt. Gefahr droht beim Verzehr von bzw. Umgang mit rohem Fleisch. Niedersachsen will jetzt ein für die Bauern freiwilliges Bekämpfungsprogramm auflegen.