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Scharfe Straße

Zwischen den kleinen niedersächsischen Orten Seesen und Langelsheim liegt die Bibimbap-Straße. Was anderen die Wein- oder Märchenstraße ist, das ist für den nordwestlichen Harzrand die Themenstrecke zu Bibimbap, denn dort allein wird Gochujang hergestellt – jene scharfe, fermentierte Gewürzpaste aus Reis- und Sojabohnenmehl, Chili und Meersalz, Gerstenmalzpulver und Reissirup, das dem typischen Harzer Gericht erst seinen markanten Geschmack verleiht. Hunderte von Imbissbuden am Straßenrand liefern den Beweis, dass der Harz es schärfer liebt als so manch anderer Landstrich. Zur Beruhigung der glühenden Zungen bieten öffentliche Löschstellen in jeder Kurve Abhilfe. Gekennzeichnet sind sie mit einem leuchtenden Brandzeichen, das ein rotes Reiskorn in Flammen zeigt, das Bibimbappel. Lebendiges niedersächsisches Brauchtum.