piwik no script img

Zahl des Tages19 Prozent

Wenn ab Januar die Mehrwertsteuer in der Gastronomie von 7 auf 19 Prozent steigt, treibt das auch die Inflation an. Einen „kleinen Effekt“ erwartet der Chefvolkswirt der Berenberg Bank, Holger Schmieding. Und tippt auf 0,2 Prozentpunkte mehr Inflation. Das sei aber „nicht die Welt“ und reiche als Argument für eine niedrigere Mehrwertsteuer nicht aus. Laut ING-Chefvolkswirt Carsten Brzeski dürften auch nicht alle Restaurants und Hotels die Erhöhung weitergeben. Hier hätten sich nämlich zuletzt die Margen erhöht, die Nachfrage nehme ab. Die Preise liegen in der Gastronomie derzeit um gut 20 Prozent über dem Stand von 2020, die Verbraucherpreise insgesamt um 17 Prozent.

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen