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Landwirtinnen (5)

Die Fotos sind im Rahmen der Studie „Frauen.Leben.Landwirtschaft“ des Thünen-Instituts und der Universität Göttingen entstanden.

Von Anna Tiessen

Weinlese in Rheinland-Pfalz. Ich treffe Julia, Studentin der Önologie und Jungwinzerin des Jahres 2020, auf dem einladenden Familien­weingut. Mit ihrer jüngsten Schwester, einer gelernten Winzerin, unterstützt sie die Eltern.

Je nach Bedarf helfen zwei weitere Schwes­tern und auch die Oma in der Vinothek und dem Gästehaus aus.

In welcher Form und Konstellation sie den Betrieb zukünftig führen, wird sich klären, sagt mir Julia.

Fakt ist: Mit der Profes­sionalisierungs­strategie, zum Beispiel einem Studium, schaffen Land­wir­tinnen die Grundlage zur Hof­bewirt­schaf­tung und die Voraus­setzung, als wirt­schaftsfähige Erbin anerkannt zu werden.

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