: HEISS & FETTIG
Klima-Label auf Lebensmitteln bieten häufig nur wenig Information und Aussagekraft. Wie die Verbraucherzentrale kritisierte, ist das „Stop Climate Change“-Zeichen das einzige von einer externen Zertifizierungsstelle vergebene Etikett. Es sei verständlich und in seiner Klimaschutzaussage als gut einzuschätzen. Bei den übrigen fünf Auslobungen, allesamt Eigenlabel von Herstellern, seien die Ergebnisse unbefriedigend.
Das Slowfood-Convivium Lübeck lädt für den 11. Juli ab 19 Uhr zu seinem Grillsommerfest ein. Im Landhaus Absalonshorst gibt es zu Essen und zu Schnacken. Auch Nicht-Mitglieder sind willkommen: Absalonshorster Weg 100, 23562 Lübeck, Groß-Grönau. Der Stammtisch des Conviviums Hamburg steht Interessierten ebenso offen: 17. Juli, 19 Uhr, Restaurant Opitz, Mundsburger Damm 17.
Zum Tag der norddeutschen Braukultur stellen am 1. Juli 20 regionale Brauereien ihre Biere vor. Im Freilichtmuseum am Kiekeberg wird das Deutsche Hopfenmuseum außerdem einige bayerische Biere vorstellen. Für Kinder gibt es ein Begleitprogramm. Am Kiekeberg 1, 21224 Rosengarten, 10 bis 18 Uhr, 9 Euro Eintritt, Kinder bis 18 frei.
Der Biohof Backensholz zwischen Husum und Schleswig öffnet am 7. und 8. Juli seine Käserei für Besucher. Der Demonstrationsbetrieb für ökologischen Landbau zeigt zum fünften Mal, wie Käse gemacht wird – vom Kuhstall bis zum Reiferaum. Parallel gibt es einen Bauernmarkt und Ponyreiten. Schwabstedter Damm 8, 25885 Oster-Ohrstedt.