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Jedes zweite Olivenöl bekommt ein "Mangelhaft"

LEBENSMITTEL Auch Bioprodukte betroffen, nur einmal verteilt Stiftung Warentest ein "Gut"

BERLIN afp | Schadstoffe, ranziger Geschmack, falsche Herkunftsbezeichnung: Olivenöle der Güteklasse "nativ extra", die als gesund gelten, sind laut Stiftung Warentest meist schlechter als ihr Ruf. 13 von 26 fielen beim Test durch und bekamen die Note "mangelhaft", wie die Stiftung Warentest mitteilte. Vier von ihnen waren demnach sogar hoch mit dem möglicherweise krebserregenden Mineralöl-Kohlenwasserstoff-Typ Moah belastet, so ein Öl der Marke Livio.

Auch viele Bio-Produkte fielen durch. Vier der sechs getesteten Bio-Olivenöle erhielten die Note "Mangelhaft", darunter Öle von Alnatura und Mani Bläuel. Nur ein Olivenöl bekam ein "Gut". Es kommt aus Spanien, kostet 40 Euro pro Liter und ist online oder im Feinschmeckerhandel zu kaufen. 9 Öle erhielten die Note "Befriedigend", 3 ein "Ausreichend".

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