Lothars Lostopf

oder: Rühren, bis es klumt

Der Lostopf brodelt. Dampfdruck steigt. Sepp Blatter steht mit Schürze im Fifa-Kochstudio und zeigtuns allen die Gewürze.

Dann entert der Drei-Streifen-Koch Matthäus die Kombüse, schmeißt noch mal Koks ins Ofenloch und holt das Topfgemüse.

Korea kommt – klar! – in den Wok,die Schweiz zur Röstipfanne. Klums Heidi rührt im knappen Rock in Togos Kaffeekanne.

Italien kriegt den Römertopf, und in der Mikrowelle schmort David Beckhams Hefezopf. Da schrillt die Küchenschelle!

Der Herd braust auf. Koch Lothar brät, lässt ziehen, zerrt und zuzelt. Dann schwarzer Rauch! Das Mahl missrät:die Deutschen sind verbrutzelt!

Sein Klops liegt finster zwischen Steaks aus Pamparinderhüften und Knödeln aus der Heimat Schwejks zu schweren Portweindüften.

Es riecht nach deutschem Endgericht!Der Lothar klappt die Löffel samt Abzugshaube ins Gesicht. Franz rüffelt: „Düffeldöffel!“

Zuletzt quillt Blatterteig ins Bild und bläht sich auf den Töpfen. Der Lothar fei gilt jetzt als Wild –frei für das Gruppenköpfen.

Reinhard Umbach