: Schwelgend durch Schleswig-Holstein
EINKAUFSFÜHRER Der Kieler Journalist Dirk Mecklenburg stellt regionale Erzeuger und Produkte vor
Nördlich der Elbe ernährt man sich nicht nur von Labskaus, eingelegten Fischen und Eintöpfen. Der Kieler Autor und Gastronomiekritiker Jens Mecklenburg hat sich deshalb die Lebensmittelproduzenten und Direktvermarkter in Schleswig-Holstein vorgenommen. Im ersten Genuss- und Einkaufsführer für das Land beschreibt er, wer die regionalen Erzeuger sind und was sie zu bieten haben.
Mecklenburg erzählt, wo es geht, Geschichten, etwa wie die Kartoffel nach Deutschland kam. Viele Bauern wollten mit dem neumodischen Gemüse nichts zu tun haben. Friedrich der Große, der von ihren Vorteilen überzeugt war, griff zu einer List. Er ließ die Äcker streng bewachen. Die Bauern dachten, dass hier etwas Wertvolles angebaut sein müsse, stahlen einige Kartoffeln und pflanzten sie selbst an.
Mecklenburg beschreibt den Symbolcharakter des Apfels und erklärt, warum Fleisch für uns mehr sei, als ein Lebensmittel. In der Urzeit seien die Menschen selber die Gejagten gewesen. Erst als sie sich an die Spitze der Nahrungskette gekämpft hätten, hätten sie über freien Zugang zum Fleisch verfügt. Deswegen demonstriere Fleisch auch heute noch Macht. Und deswegen grillen – nach Mecklenburgs Theorie – immer die Männer, auch wenn sie sonst nichts im Haushalt tun.
Frucht einer langen Geschichte ist auch die Vielfalt an regionalen Obst- und Gemüsesorten. In Schleswig-Holstein gibt es Züchter, die die alten Sorten pflegen – nicht nur wegen ihres besonderen Geschmacks, sondern auch weil sie an das lokale Klima angepasst sind und die Basis für neue Züchtungen bieten. Auch von der Kartoffel gibt es nicht nur eine Sorte. Beliebt sind alte Sorten wie das Bamberger Hörnchen oder Hermanns Blaue.
Die Anbieter schleswig-holsteinischer Spezialitäten stellt der Autor in kurzen Portraits vor. Er beschreibt die Betriebe und deren Philosophie. Der Leser erhält Kontaktdaten und erfährt, ob es sich um geprüfte Bio-Anbieter handelt oder nicht.
Manchmal holt Mecklenburg in seinen Schilderungen ein bisschen weit aus. An anderen Stellen informiert er wiederum nicht genau genug. Er schreibt sehr anschaulich und unkompliziert, übertreibt es aber bisweilen mit seinen Weisheiten und Anekdoten. LISA FRANKENBERGER
Jens Mecklenburg, Genuss- und Einkaufsführer Schleswig-Holstein, 12,80 Euro