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Archiv-Artikel

HEISS & FETTIG

„Streuobst als Schulobst“, das bundesweit einmalige Schullandheim-Projekt aus Mecklenburg-Vorpommern soll weltweit Nachahmer finden. Wegen der positiven Erfahrungen sei es als Themenprojekt zur Weltausstellung Expo 2014 im italienischen Mailand angemeldet worden, teilte der Schweriner Landwirtschaftsminister Till Backhaus (SPD) mit. Im Nordosten bewirtschaften neben den 14 Schullandheimen inzwischen auch 13 Kindergärten und Schulen Streuobstwiesen.  (epd)

Die Spitzenköche im hohen Norden haben ihren Standard gehalten. Im Gourmetführer Gault Millau behielten die Top Vier in Schleswig-Holstein mit 18 von 20 möglichen Punkten ihre Position: Holger Bodendorf vom „Bodendorf’s“ in Tinnum auf Sylt, Dirk Luther von der „Meierei“ in Glücksburg, Jörg Müller vom gleichnamigen Restaurant in Westerland und Christian Scharrer vom „Buddenbrooks“ in Travemünde. Sieben Kochkünstler aus dem Norden holten mit „herausragenden Küchenleistungen“ 17 Punkte. Unter ihnen ist auch Kevin Fehling vom Restaurant „La Belle Epoque“ in Travemünde, der sich im Guide Michelin als einziger in Schleswig-Holstein drei Sterne erkocht hat.  (dpa)

Die Muschelwächter-Krabbe ist doch keine Bedrohung. Fünf Jahre nach dem Fund des Tieres im Watt vor Sylt ist es an der deutschen Küste kaum verbreitet. Muschelfischer fürchten die erbsengroße Krabbe, die sich in den Schalen einnistet – und so am Ende auf dem Teller landen kann. Es deute aber nichts auf eine Massenentwicklung des Muschelwächters hin, sagte Claus Ubl vom Deutschen Fischerei-Verband in Hamburg.  (dpa)