HEISS & FETTIG

Lokale Bierspezialitäten aus kleinen Brauereien sind in Niedersachsen und Bremen wieder häufiger zu finden. Nach den jüngsten Zahlen des Statistischen Bundesamts für 2013 gab es zwischen Harz und Küste 68 Braustätten. 2011 waren es noch 61. Damit liegt Niedersachsen/ Bremen weit hinter Bayern mit 623 Braustätten. Bundesweit schwindet der Bierdurst seit Jahren. Entgegen diesem Trend finden kreative, lokale Brauereien aber ihre Nischen. (dpa)

Zum Schutz der Fischbestände sollten Verbraucher auf Aal, Seeteufel, Wolfsbarsch und Nordseekabeljau verzichten. Dies empfiehlt die Umweltstiftung WWF in ihrem neuen Einkaufsratgeber für Fisch und Meeresfrüchte. „Nordseehering und in der Ostsee gefangene Sprotten und Dorsche sind eine gute Wahl, ebenso Karpfen oder Wels aus europäischer Zucht“, berichtete die WWF-Fischereiexpertin Catherine Zucco. (dpa)

Schleswig-Holsteins Äcker sollen bunter und vielfältiger werden. Deshalb können Landwirte in diesem Jahr erstmals eine besondere Förderung beantragen, mit der der Anbau von Hülsenfrüchten ausgeweitet werden soll. Das Programm trägt den Titel „Vielfältige Kulturen im Ackerbau“. Wer daran teilnehmen möchte, muss auf seinem Acker mindestens fünf verschiedene Hauptfruchtarten anbauen. (epd)