kleine happen
:

Das Spirituosenhaus Berentzen aus Haselünne (Emsland) hat seine Produktionsstätte am Stammsitz ausgebaut und eine Brennerei installiert. Damit kann das Unternehmen nun sämtlichen benötigten Kornbrand selber herstellen. Bislang hatte Berentzen für Handels- und Zweitmarken etwa 40 Prozent des Jahresbedarfs von fünf Millionen Liter zugekauft.

Kieler Forscher möchten gesunde Lebensmittel noch gesünder machen. In einem mit Bundesmitteln geförderten Projekt wollen sie Müsliriegeln, Brot und Salatdressings mehr „sekundäre Pflanzenstoffe“ (Polyphenole) zufügen, wie die Universität mitteilte. „Es hat sich gezeigt, dass die Menschen in südlichen Ländern länger leben und weniger an Gefäßkrankheiten leiden“, so Projektleiter Gerald Rimbach. Dort hätten Obst und Gemüse eine hohe Konzentration an Polyphenolen.

Lebensmittelkontrolleure haben bei Zimtsternen eines Hamburger Herstellers einen zu hohen Wert des Aromastoffes Cumarin entdeckt. Die Ware sei im Saarland bei Überprüfungen an 17 zimthaltigen Lebensmitteln aufgefallen, hieß es. Bei Kontrollen der Bundesländer waren die Obergrenzen für den Aromastoff teils stark überschritten worden. Cumarin kann in hoher Konzentration Leberschäden verursachen.