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Fische bitte gut braten oder dünsten

■ Lebensmittelinstitut warnt vor Würmern in Speisefischen

Hamburg (taz) – Wenn es um Fisch geht, wissen die Mitarbeiter des Ahrensburger Instituts für Lebensmittel und Umweltforschung (Lefo-Institut) genau Bescheid: Da ist der Wurm drin. Im Auftrag des WDR-Fernsehmagazins „Monitor“ analysierten die Wissenschaftler Heringe, Rotbarsche, Seelachse und Kabeljaus, die sie in Norddeutschland im freien Handel erstanden hatten. Das erschreckende Ergebnis: In jedem zweiten untersuchten Speisefisch tummelten sich Nematoden – gefährliche Würmer, die zu erheblichen Gesundheitsschäden führen können, weil sie sich in Magen- und Darmwände bohren. Als mögliche Gründe für den Befund vermutet das Institut, daß die Fische nicht rechtzeitig ausgenommen und während des Verarbeitungsprozesses nicht den vorgeschriebenen Kontrollen unterzogen worden sind. Die VerbraucherInnen sollten Speisefische nicht roh verzehren, sondern ausreichend garen. Dabei würden die gefährlichen Würmer abgetötet. Marco Carini

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