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Archiv-Artikel

Rezept des Monats Erdbeerkuchen

Zutaten:

500 g Erdbeeren

180 g Butter

260 g Zucker

1 Vanilleschote

1 unbehandelte Zitrone

Amaretto-Likör

250 g Mascarpone (ersatzweise Crème Double)

300 g Sahne

4 Eier

5 g Backpulver

Salz

Für den Tortenboden gebe ich 180 g Butter, 180 g Zucker, eine halbe ausgekratzte Vanilleschote, eine Prise Salz und die Schale einer halben Zitrone zusammen und rühre alles schaumig. Anschließend verquirle ich insgesamt drei Eier sowie ein Eigelb und gebe sie unter die schaumige Masse. Danach siebe ich 180 g Mehl und 5 g Backpulver darunter. Auf ein Backblech mit Trennpapier lege ich einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser. Die Masse streiche ich im Tortenring schön glatt.

Anschließend backe ich das Ganze ungefähr 30 Minuten lang im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Nach dem Auskühlen schneide ich den Boden aus dem Tortenring und legen ihn auf die Tortenplatte. Den abgewaschenen Tortenring stelle ich darüber. Dann verteile ich 500 g gewaschene, entstielte, geviertelte Erdbeeren auf dem Tortenboden.

Für den Mascarponeschaum gebe ich eine halbe ausgekratzte Vanilleschote, die Schale der anderen halben Zitrone, den Saft der ganzen Zitrone, 80 g Zucker, 2–4 cl. Amarettolikör und 250 g Mascarpone zusammen und rühre alles glatt. Danach werden 300 g geschlagene Sahne untergehoben. Die so entstandene Mascarponemasse verteile ich mit einem Löffel vorsichtig über den Erdbeeren.

Der Kuchen ist jetzt fertig. Und vor dem Servieren entferne ich natürlich den Tortenring.Norbert Stenzel

Der Autor ist Betriebsleiter des „Café Stenzel“, Schulterblatt 61