: KLASSIKER WELTWEIT
Schweden: Sieben Sorten Kuchen soll die schwedische Hausfrau vorrätig haben, wenn Gäste kommen – so will es zumindest die Tradition. Seit 1945 hilft das Backbuch „Sju sorters kakor“ bei der Entscheidung, ob Kanelbullar (Zimtschnecken) und Lussekatter (Safranteilchen) dabei sein sollen. Mit über 3,4 Millionen verkauften Exemplaren ist es das meistverkaufte Buch Schwedens.
England: Der Fernsehkoch Nr. 1 heißt dort nicht Jamie Oliver, sondern Delia Smith. Seit über 25 Jahren erklärt sie auf BBC die typische englische Küche. Ihre Bücher haben sich über 18 Millionen Mal verkauft. Der Klassiker, der in jedem Haushalt steht, ist die dreibändige Rezeptesammlung „Delia Smith’s Complete Cookery Course“ von 1989. Neuerdings beschäftigt sie sich mit vegetarischer Küche.
Frankreich: Der Klassiker der französischen Küche ist bis heute unangefochten der „Escoffier“. George Auguste Escoffiers Buch „Le Guide culinaire“ erschien bereits 1902 und legte die Grundlagen für die moderne französische Küche. Es fehlt bei keinem Küchenchef im Regal.
Deutschland: Der Klassiker heißt „Ich helf dir kochen“ oder einfach der „Stuber“. Von Hedwig Maria Stuber. Das Kochbuch hat sich über 3 Millionen Mal verkauft. Erstmals ist das Buch 1955 erschienen, in der derzeitigen 40., völlig überarbeiteten Auflage enthält es über 2.000 Rezepte. HPI, KAB