piwik no script img

Küper, Kaffeeriecher

■ Hafenarbeit mit Nase und Zunge

Eine Qualitätskontrolle und eine etwa erforderliche Vorbehandlung des Umschlaggutes übernehmen Seegüterkontrolleure, die man bis 1955 auch als „Küper“ bezeichnete. Seegüterkontolleure sind sowohl bei der BLG als auch bei Speditionen und bei den Behörden der Stadt Bremen beschäftigt. Manche sind auch selbständig tätig und behandeln in eigenen Lägern vor allem Kaffee, Tabak, Tee und Gewürze. Sie sind hochqualifizierte und auch entsprechend bezahlte Kräfte.

Die Sortenprobe oder auch die Arbitrage im Streitfall zwischen Abnehmer und Produzent stützt sich auf die Sachkenntnis der Kaffeeprüfer. Eine Kaffeeprüfung findet vorzugsweise vormittags statt, da die Geschmacksnerven der Prüfer noch ausgeruht sind. Der Prüfer hält seine Nase tief in die Bohnen, um den Geruch aufzunehmen, gleichzeitig nimmt er mit der Zunge eine Bohne auf, um den Geschmack mit dem Geruch zu vermischen. Sein Urteil ist Grundlage für das Klassifizieren der jeweiligen Probe, letztlich also auch für ihren Preis.

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen