Elfmeterzauber bei Vollmond

Halbfinale im Fußballturnier: Brasilien - BRD 1:1 nach Verlängerung / 3:2 für Brasilien im Elfmeterschießen  ■  Aus Seoul Herr Thömmes

Nach einer Stunde tauchte der Vollmond auf über dem Rand des Olympiastadions, und je höher er stieg, desto mehr gerieten die Kicker von Hannes Löhr unter Druck; mystische Menschen mögen da einen Zusammenhang erkennen. Tatsache jedenfalls ist, daß die bundesdeutsche Mannschaft flott begann, obgleich die Brasilianer der erste wirklich starke Gegner in diesem Turnier waren. Immer wieder wirbelten Klinsmann und Mill, Romario und Careca auf der anderen Seite standen in nichts nach: die erste Halbzeit brachte erstmals seit einer Woche richtig Stimmung in die große Arena.

Gut 50.000 waren gekommen, und so viele „Ahs“ und „Ohs“ und Wellen hatte es bei der Leichtathletik nicht gegeben. Vor allem Görtz wurde zweimal trefflich bedient: einmal hämmerte er nach einem Kopfball von Klinsmann vorbei, nach schönem Solospiel von Wuttke zögerte er zu lange. Wäre Kamps im Tor nicht allerbester Laune gewesen, die Schlampigkeiten von Hörster und Görtz hätten auch ins Auge gehen können.

Das 1:0 durch Fach (50. Minute) war dann vorbereitet wie beim Volleyball: Nachdem Klinsmann gefoult worden war, lupfte Wuttke den Freistoß gefühlvoll vors Tor, Schulz sprang zum Kopfball hoch, irritierte Torhüter wie Abwehr, hinter ihm stand Fach und köpfte ins Netz. Der Rest der Spielzeit gehörte dann den Brasilianern.

Der Ausgleich nach 81 Minuten (Romario) kam nur folgerichtig, und nachdem zwei Minuten später Wolfgang Funkel, der Uerdinger, einen Foul-Strafstoß schlapp in die Arme von Torhüter Taffarel geschossen hatte, war es mehr als Dusel für die Deutschen, daß die Partie nicht schon regulär für Brasilien entschieden wurde.

Im Elfmeterschießen kam dann doch das Aus: Bereits die beiden ersten, Janssen und Klinsmann, zielten auf Torwart und Pfosten; daß Kamps noch einen hielt, spielte keine Rolle mehr, denn Wolfram Wuttke mochte seinen unseligen Kameraden nicht nachstehen und ließ Taffarel noch ein letztes Mal parieren.

Die Brasilianer aber hatten erfolgreiche Unterstützung in heftiger Bekreuzigung gesucht, auf die Kraft des Mondes allein wollten sie sich dann doch nicht verlassen.

BRD: Kamps - Hörster - Wolfgang Funkel, Schulz Grahammer, Fach , Wuttke, Häßler , Görtz (96. Kleppinger) Klinsmann, Mill (107. Janssen)

BRASILIEN: Taffarel - Jorginho, Andre Cruz, Luis Carlos, Aloisio - Andrade, 5 Ademir (73. Milton), Geovani, Careca, Romario, Bebeto (62. Joao Paulo)

ZUSCHAUER: 75 000

TORE: 1:0 Fach (51.), 1:1 Romario (80.)

Elfmeterschießen: 0:1 Joao Paulo, 0:2 Luis Carlos, 1:2 Kleppinger, 1:3 Romario, 2:3 Fach

2. Halbfinale: UdSSR - Italien 3:2 n.V.