piwik no script img

Spargel satt: mal grün & als Salat

Spargel enthält viele Mineralstoffe und entwässert  ■  Zutaten:

1000 g grüner Spargel, Kräutersalz, 4 EL Obstessig, 4 EL Öl; Für die Sauce: 1 Eigelb, 3 EL Zitronensaft, 1 EL Obstessig, 3 bis 4 EL Öl, 1 TL Senf, 5 EL feingehackte gemischte Küchenkräuter (Petersilie, Zitronenmelisse, Dill, Basilikum, Kerbel), 1/2 Becher Sahne, Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer, 1/2 TL Curry, Zum Garnieren: einige Salatblätter Wie's geht:

Den Spargel waschen, nur das untere Ende schälen und knapp weich garen (damit's besser schmeckt, ins leicht gesalzene Kochwasser eine Messerspitze Honig, 1 EL Butter und evtl. einen Schuß Weißwein geben). Grüner Spargel muß nicht geschält werden. Den Spargel herausnehmen, leicht salzen und abkühlen lassen. Dabei mehrmals mit dem Essig begießen. Anschließend mit dem Öl übergießen und etwa eine Stunde im Kühlschrank marinieren. Kräutersauce:

Aus dem Eigelb, Zitronensaft, Essig, Öl und dem Senf eine Sauce anrühren. Die feingehackten Kräuter dazugeben, mit den Gewürzen abschmecken und die halbsteif geschlagene Sahne unterziehen. Den Spargel aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, auf den Salatblättern anrichten und mit der Kräutersauce überziehen. Aus: Öko-Test, 5/8

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen