Ein Digestif: Grappa

Grappa ist eine typisch italienische Spezialität aus Weintrauben, die einen Alkoholgehalt von 40 bis 50 oder, wenn sie alt ist, bis zu 60 Volumenprozent besitzt. Heute noch verlangen strenge Vorschriften, daß die Grappa ausschließlich aus der direkten Destillation des Tresters gewonnen wird: Die Maische (Obstbrei) aus weißen Trauben wird gepreßt (gekeltert), den nach dem Abpressen der Trauben auf der Kelter ablaufenden unvergorenen Saft (ohne Schalen und Fruchtfleisch) bezeichnet man als Traubenmost, den Rückstand als Trester; danach erfolgt die Vergärung des Mostes. Zusätzlich kann dieses „Aqua vitae“ (Aquavite ist die Bezeichnung für hochprozentige alkoholische Getränke mit einem durchschnittlichen Alkoholgehalt von 40-60 Volumenprozent) mit Kräuteraufgüssen aromatisiert und leicht gesüßt sein. Einzigartig ist die aus Piemont stammende Grappa aus den berühmten Muskatellertrauben. Junge Grappa sind weiß und kräftig im Geschmack. Ein besonderer Genuß ist die alte Grappa, in Holzfässern gereift, mit goldener Farbe. Verschiedene Holzarten verleihen der Grappa darüber hinaus einen eigenen Charakter. Claudia