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Zuckrige rote Soße

IM ANGEBOT

Zuckrige rote Soße

Rote Soßen für fettige Snacks enthalten meist eine geballte Ladung Zucker. Auch der neue Tomatenketchup der Werderschen Wein & Früchte GmbH ist zu süß. 16,7 Prozent Zucker ermittelte das ÖKO-TEST-Labor in der roten Soße. Das ist zwar weniger als in anderen Produkten, aber immer noch zu viel. Zudem stecken Tomatenkonzentrat, Wasser, Essig, Senf, modifizierte Stärke, Salz und Gewürze in der Einwegflasche. Auf Konservierungs- und Aromastoffe, Stabilisatoren und Geschmacksverstärker wird erfreulicherweise verzichtet. Hoch ist der Ergosteringehalt mit 1,8 Milligramm pro Kilo. Dieses Provitamin ist ein Stoffwechselprodukt von Hefen und Schimmelpilzen — und ein Indikator für die Verwendung von vergammelten Tomaten. Insgesamt ist der Tomatenketchup weniger empfehlenswert.

1Die 200-Milliliter-Flasche kostet ca. 1,15 DM, 400 Milliliter werden für 2,10 DM verkauft. Den Tomatenketchup gibt es vor allem in Brandenburg und Berlin.

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