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Ei, Ei, Ei: Salmonellen

■ Neue Auflagen für Massentierhaltung

Vor einem „gravierenden“ Anstieg der Salmonellenerkrankungen warnte gestern Gesundheitssenatorin Irmgard Gartner (SPD) in der Bremer Bürgerschaft. Die Zahl der Salmonellenerkrankungen in Bremen sei von 412 (1985) auf bislang 511 in diesem Jahr angestiegen. Wegen der „hohen Dunkelziffer“ läge die Erkrankungsrate wahrscheinlich noch höher. Im Bundesdurchschnitt hat sich die Zahl der Erkrankungen von 1985 bis heute verdoppelt.

Immer häufiger treten Eiprodukte als Übertragungsmedium der Bakterien auf. Ursache: Die Massentierhaltung, die den Weg der Bakterien „vom Huhn auf das Ei“ begünstige. Die Senatorin kündigte entsprechend „gezielte“ Maßnahmen gegen die Massentierhaltung an. So sollen Eier künftig nur noch mit Legedatum anstelle des Verpackungsdatums ausgezeichnet sowie bestimmte Kühltemperaturen für die Waren als Auflage gemacht werden. „Massentierhaltung ist nicht mehr nur ein Problem des Tierschutzes, sondern auch der Gesundheitsvorsorge“, sagte Gaertner. taz

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