: Mehr Pestizide im Essen
■ EG unterläuft deutsche Grenzwerte
Berlin (taz) – In den nächsten Tagen wird das Bundesgesundheitsministerium Tomaten und Pfirsiche auf dem deutschen Markt zulassen, die das Vielfache an Pestizidrückständen enthalten, als nach deutschem Lebensmittelrecht zulässig. Ein Sprecher des Ministeriums erklärte, daß eine solche Ausnahmegenehmigung für Importe aus EG-Ländern auf Antrag zwangsläufig erteilt werden müsse. Denn laut EWG-Vertrag darf ein Produkt, das in einem Mitgliedsland zugelassen ist, auch in jedem anderen EG-Land verkauft werden. Für die Verbraucher Initiative bewahrheitet sich damit die Befürchtung, daß das strengere bundesdeutsche Lebensmittelrecht durch die EG aufgeweicht wird. Der Sprecher des Ministeriums bestätigt, daß demnächst die laxeren EG-Grenzwerte auch hierzulande gesetzlich verankert werden. Dies sei aber völlig ungefährlich, wiegelt der Mann ab. Schließlich würden in anderen EG-Ländern die Verbraucher auch nicht vergiftet. Warum es dann in der BRD strengere Grenzwerte gibt, konnte er nicht erklären. lieb
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