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Im Visier der ÖKO-TESTer

Grillen ohne Reue

So knusprig Steaks und Würstchen vom Grill schmecken, so ungesund ist die Freiluftbraterei allerdings auch. Denn aus dem Fett, das in die Glut tropft, bilden sich krebserregende Benz(a)pyrene. Die Alternative sind Alu-Schalen, in die das Grillgut gelegt wird. Doch für die Herstellung von Aluminium wird jede Menge Energie verbraucht, ganz abgesehen davon, daß die Schalen nach ein-, zweimaliger Benutzung im Müll landen.

Die Firma Landmann, spezialisiert auf Grills und Zubehör, bietet eine umweltfreundlichere Variante an. Die ist aus gestanztem und emailliertem Stahlblech, kann gespült und mehrfach verwendet werden. Wie bei der Alu-Schale ist der Boden gewellt, so daß sich in den Vertiefungen das Fett sammelt. Die „Wellenberge“haben kleine Schlitze, die so eng sind, daß kein Fett durchtropft, Luft und Rauch von der Holzkohle aber hochziehen und den typischen Grillgeschmack hinterlassen können.

Öko-Test hat eine Landmann-Grillschale testen lassen. Sie gab weder gesundheitlich bedenkliches Blei noch Cadmium ab. Damit kann man sie empfehlen. Sie ist 32 x 24 Zentimeter groß und wird in Garten-Centern und Baumärkten für rund 10 Mark angeboten.

„Bio-Magnum“

Das vielgeliebte und reichlich beworbene Magnum bekommt Konkurrenz aus dem Naturkostbereich: Bianco & Nero von der Firma Cozzolino Sapori D'Italia. Es sieht zwar aus wie das bullige Eis am Stiel der Firma Langnese, besteht aber komplett aus Zutaten aus kontrolliert ökologischer Erzeugung.

Das gilt für das Vanilleeis, in dem neben Zucker, Weizensirup und Karottensaft auch noch richtige Milch und Sahne stecken, wie für den Schokoüberzug. Daher wurde Bianco & Nero ebenso wie die anderen Eistüten, -becher und Familienpackungen der Firma Cozzolino vom Naturland-Verband zertifiziert. Naturland kontrolliert nicht nur die Zutaten, sondern auch die Produktionsbedingungen. In diesem Fall fuhren die Bio-Kontrolleure nach Italien, wo das Eis hergestellt wird.

Öko-Test hat Bianco & Nero untersuchen lassen und weder Keime noch unerlaubte Fette gefunden – für Speiseeis darf nach dem deutschen Lebensmittelgesetz nur Milchfett verwendet werden. Das Bianco & Nero ist somit zwar empehlenswert. Der Zuckergehalt ist mit rund 27 Prozent allerdings sehr hoch, was sich auch auf den Geschmack niederschlägt. Daß es anders geht, zeigen die konventionellen Marken, die mit deutlich weniger Zucker auskommen. Ein Bianco & Nero kostet im Naturkosthandel etwa 3,50 Mark.

Bio fürs Baby

Mit ihrer neuen Bio-Säuglingsmilchnahrung schließt die Firma Holle eine Lücke im Naturkosthandel. Denn bislang gab es im Bio-Laden keine fertige Muttermilch-Ersatznahrung; Mütter, die keine „Kunst-Nahrung“geben wollten, griffen auf Reis-, Mais- oder Hirseschleim zurück, angereichert mit verdünnter Milch und Milchzucker, Fruchtsaft und Öl. Eine neue Verordnung schreibt jetzt vor, daß ein Produkt nur dann ausdrücklich als Muttermilch-Ersatz angeboten werden darf, wenn es bereits alle notwendigen Bestandteile enthält und lediglich mit Wasser zubereitet werden muß. Diese Anforderungen erfüllt die Holle-Säuglingsnahrung. Sie ist auf der Basis von Kuhmilch hergestellt, enthält keinen Kristallzucker und ist glutenfrei. Die Zutaten stammen zu 99 Prozent aus kontrolliert-ökologischer Erzeugung.

Im Test Muttermilch-Ersatzprodukte im neuen ÖKO-TEST-Sonderheft Kleinkinder haben sich die Tester zudem die Meßlöffel angeschaut. Da sie oft zu groß sind, kommt es zu Überdosierung und das Baby wird dicker und dicker. Beim Holle-Produkt lag die Überdosierung jedoch im tolerierbaren Bereich, so daß die Bio-Säuglingsnahrung uneingeschränkt zu empfehlen ist. Eine 400-Gramm-Packung kostet rund drei Mark.

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