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Pflanzen mit bunten Farbsignalen

Karlsruhe (epd) – Nährstoffmangel oder Parasitenbefall bei Pflanzen lassen sich durch ein neuentwickeltes Verfahren der Universität Karlsruhe frühzeitig erkennen. Die „UV-Laser-induzierte Fluoreszenzbildanalyse“ zeichne blaue, grüne und rote Farbsignale auf, die bei gesunden Pflanzen anders seien als bei geschädigten, teilte die Universität Karlsruhe mit. Werde „Pflanzenstreß“ wie Wassermangel, Hitze, Pilz- oder Milbenbefall rechtzeitig festgestellt, könnten Gegenmaßnahmen ergriffen werden. Die Methode eigne sich auch zur Beurteilung des Reifezustands und der Qualität pflanzlicher Lebensmittel und Früchte. Die gemeinsam mit Straßburger Physikern des „Centre National de la Recherche Scientifique“ entwickelte Analyse wurde bisher nur im Labor erprobt. Jetzt soll sie mit einem mobilen Gerät in der badischen und elsässischen Region getestet werden. Die Untersuchung umfaßt die im Oberrheingebiet verbreiteten Nutzpflanzen Hopfen, Weinrebe, Obstbäume und Mais. Bei der Weinrebe beispielsweise sei es Ziel, den Verlust von Weinkulturen aufgrund von Wasser- und Stickstoffmangel zu begrenzen sowie das spätere Weinaroma zu stabilisieren.

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