Niederlage in vorletzter Minute

■ FC St. Pauli verliert sein erstes Spiel der Saison mit 0:1 bei Greuther Fürth. Hält die Auswärtsschwäche weiterhin an?

Und wieder war es nichts mit einem Saison-Traumstart für den FC St. Pauli: Die Mannschaft von Trainer Gerhard Kleppinger beendete gestern ihr erstes Auswärtsspiel bei Greuther Fürth mit einer 0:1-Niederlage. Die Auswärtsschwäche der St. Paulianer scheint damit auch in dieser Saison anzuhalten.

Bereits in der ersten Halbzeit standen die Hamburger meist in ihrer Hälfte, während die Fürther mit drei Spitzen stürmten. Für St. Pauli sprang nur eine einzige Torchance heraus: Ausgerechnet der Ex-Fürther Markus Lotter schoß den Ball aus spitzem Winkel ans Außennetz. An dem Dilemma konnte auch der erst 20 Jahre junge Vertragsamateur Markus Ahlf nichts ändern, der von Trainer Kleppinger von Anfang an eingesetzt wurde. „Seine Leistung war dennoch fehlerfrei“, lobte Medienkoordinator Dirk Klaus Andresen.

Ein einseitiges Bild bot sich den 7500 Zuschauern auch in der zweiten Hälfte. Fürth stürmte und Hamburg verteidigte sich – bis zur 88. Minute mit Erfolg und Thomforde, der zwei große Chancen von Klee und van Lent vereitelte. Zwei Minuten bevor St. Pauli mit einem Punkt nach Hause fahren konnte, kam dann doch der Gegentreffer. Ein hoher Ball sollte Fürths Arie van Lent erreichen, doch dieser fiel im Zweikampf mit dem gegnerischen Libero Dammann im Strafraum um. Schiedsrichter Detlef Schütz entschied auf Elfmeter, den Mirco Reichel verwandelte.

„Der Schiri sagt, ich soll meinen Gegenspieler festgehalten haben“, schimpfte Dirk Dammann. „Dabei hat sich van Lent in mich reingedreht.“ Trainer Kleppinger zürnte besonders ob des Zeitpunkts der Niederlage: „In der 88. Minute zu verlieren, ist immer ärgerlich.“ Insgesamt jedoch seien die Fürther verdiente Sieger – was sich auch in der Eckballstatistik widerspiegelte. 16 Mal schossen die Franken, St. Pauli gar nicht. Mike Glindmeier

FC St. Pauli: Thomforde - Dammmann - Ahlf, Trulsen, Puschmann - Chmielewski, Wolf (73. Karaca), Lotter, Scherz (62. Seeliger) - Marin, Sawitchew (62. Marin).

Greuther Fürth: Reichhold - Probst, Radoki, Skarabela - Reichel, Felgenhauer, Azzouzi, Sborbone - Kerbr (46. Türr), Klee, van Lent.

Schiedsrichter: Detlef Schütz

Tor: Reichel (88.)