: Karens Koch Kunst
Das 40. Rezept: Tarte Tatin
Für eine Pieform mit 26 cm Durchmesser: 200 g Butter, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 250 g Mehl, 1 kg säuerliche Äpfel, 50 g Zucker, Fett für die Form, Mehl zum Ausrollen
150 g Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb und Mehl zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühl stellen. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis der Zucker leicht karamelisiert. Äpfel hineingeben und 2-3 Minuten andünsten. In eine gefettete Pieform geben. Teig auf wenig Mehl rund ausrollen, die Äpfel damit abdecken und rundherum andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 Minuten backen. Aus der Form stürzen und warm essen. Dazu schmecken Schlagsahne oder Eis. Tipp: Den Kuchen in einer geschlossenen Form backen. Dann tritt der Obstsaft nicht aus.
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