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  • 24.2.2012

was fehlt ...

... Schafsdärme

Schafsdärme und Pfeffer aus dem Mittleren Osten werden immer teurer. "Es werden weniger Schafe geschlachtet, deshalb gibt es auch weniger Schafsdärme", sagt Vorstandsmitglied Hans Kittler vom Lebensmittelgroßhandel Evenord in Nürnberg. Er beliefert fränkische Fleischer mit den Därmen. Die Saitlinge aus dem Iran und dem Irak sollen für die Nürnberger Bratwürstchen am besten geeignet sein, weil sie widerstandsfähiger seien. "Die Schafe essen dort eben nicht nur das weiche Gras. Zu weiche Schafsdärme würden beim Braten aufplatzen", sagte Kittler. Metzger drohen jetzt damit, die Teuerung an die Kunden weiterzugeben. Auch Wiener Würstchen oder Pfefferbeißer könnten teurer werden. Höchste Zeit, die Iran-Krise friedlich zu lösen. Sonst müssen wir noch Tofu essen. (dpa/taz)