: letzte Fragen
Können Hasen Durchfall kriegen und wie nennt man die Köttel dann? (11. 9.)
Als Sohn eines Tierarztes kann ich versichern: Ja, Hasen können Durchfall bekommen (meist durch falsche Ernährung) – und was sie dann von sich geben, wenn sie sich vom Ort der unrechtmäßigen und ungesunden Nahrungsaufnahme schnellstmöglich entfernen, nennt man „Fluchtlinie“…
Martin Koch, Mechtersen
Habe dieses Phänomen noch nicht beobachten können, da ich keinen Hasen persönlich kenne. Es ist aber stark zu vermuten, dass auch der Verdauungsapparat dieser Spezies von Störungen durch Krankheitserreger oder falsche Nahrung betroffen sein kann. Das Produkt einer Diarrhoe (bei Menschen und bei Tieren) ist formloser bis dünnflüssiger Kot. Das reicht doch als Definition – oder muss man wirklich jede Kacke mit einem eigenen Terminus belegen?
Annette Nellen, Krefeld
Warum ist Durchzug drinnen gefährlicher als starker Wind im Freien? (18. 9.)
Beides kann gefährlich sein: Durchzug in der Wohnung kann Fenster oder Türen zuknallen lassen, das kann Scherben geben, weil das Fenster kaputtgeht oder weil jemand vor Schreck etwas fallen lässt, und wer dann die Scherben aufsammeln muss, kann sich daran schneiden … Starker Wind im Freien kann als Seitenwind ein voll bepacktes Fahrrad treffen und das kann dann ins Schlingern geraten, und wenn dann kein Fahrradweg da ist und gerade ein Auto überholt … Oder ein schlecht aufgestelltes Baugerüst kann umkippen … Vielleicht ist starker Wind im Freien doch gefährlicher? Ute Finckh, Berlin
Also, wenn bei mir in der Wohnung drinnen ein Zug durchfahren würde, könnte er leicht entgleisen, schließlich habe ich kein Gleisbett, sondern nur ’n Futonbett. [Schön & gut, doch damit dürfte die Frage noch nicht hinreichend beantwortet sein. Ist unter den Anwesenden vielleicht ein Arzt? Die Red.]
Katrin aus Edingen
Was tun Leute, mit denen nicht gut Kirschen essen ist, beim Kirschenessen? (18. 9.)
Kirschkern spuck ich gern, /Spuck ihn ins Gesicht – / Nicht!
Oder besser: Droh ich dir, / spuck ich dir ins Bier. Denn auch bei Kirschkernen gilt: Reim dich – und ich schüttle /spucke dich. Ruth Hubbertz, Köln
Sie verschlucken sich an den Kernen.
Carmen Ritter, Hannover
Entweder sie schlucken die Kerne mit runter oder sie vermiesen einem den Spaß beim Kirschkernweitspucken, weil sie immer viel weiter spucken und gewinnen. Katrin aus Edingen
Fürchterlichen Durchfall kriegen und deshalb in den Pausen zwischen den Durchfallschüben schlechte Laune verbreiten? Hans Quecke, Vechta
Kirschen essen.
Ulrich Bachmann, Eltville
Gerd Neurath, Saarbrücken
Woran merkt man, dass man nicht mehr jung ist? (4. 9.)
Alt ist man, wenn einen die Zöllner an den Grenzen durchwinken, sogar die Österreicher! Margot und ReinhardBrünner, Reichertshofen
Wenn man/frau beim Besuch einer fremden Stadt gleich ins Parkhaus fährt und nicht mehr mühevoll einen Parkplatz sucht. Tammo Loup, München
Warum wird Butter nicht wie Margarine im Becher verkauft? (14. 8.)
Butter lässt sich gut zu Bergen stapeln und dämmt Milchseen ein (zumindest war das in der EG lange so), wo hingegen die Margarinebecher dazu zu glatt, zerbrechlich und nicht ohne Zwischenräume zu verarbeiten sind. Wanderklause
Margarine besteht aus pflanzlichem, Butter aus tierischem Fett. Die Agrarlobby bestand auf einer Kennzeichnung durch eine von Butter deutlich zu unterscheidende Verpackung. Margarine darf in Würfeln (zzt. nur noch „Sanella“) bzw. seit dem Kunststoffzeitalter auch in Dosen verpackt werden. Entwickelt wurde sie, wie fast alle Neuerungen, im Auftrag der Militärs, als zur Versorgung der Soldaten tierisches Fett knapp wurde. Fett und Öl geben dem Körper Lebensenergie in konzentrierter Form und sind brennbar!
Nicht nur in der Antike wurde der Ölbaum als Geschenk der Götter verehrt, auch für Beuys war Fett ein besonderer Stoff der Natur. Bei der Herstellung eines Butterersatzes bestand die Schwierigkeit, pflanzliches Fett bzw. Öl streichfähig zu bekommen, damit der Aufstrich nicht vom Brot tropft. Man erreicht dies z. B. durch Mischung mit Kokosfett, das bei Zimmertemperatur fest ist. Für die Herstellung von Margarine wird sehr viel Energie verbraucht, da die Zutaten (pflanzl. Fette u. Öle, Wasser, Milch u. Eigelb) zunächst alle erwärmt, dabei gemischt und dann unter plötzlicher Abkühlung so lange gerührt werden, bis sie fest sind.
Gute Margarine ist gesünder als Butter, da ihr Gehalt an lebenswichtigen „essentiellen“ Fettsäuren sehr hoch ist. Bekommt der Körper dieses „gute“ Fett nicht, treten Mangelerscheinungen auf. Avocados, Olivenöl, Nüsse enthalten dieses „Vitamin F“. Von manchen Herstellern werden die pflanzlichen Öle zum Teil gehärtet, um Energie zu sparen, allerdings geht dabei die Vitaminwirkung der Fettsäuren verloren. Diese „Härtung“ muss auf der Packung vermerkt werden. Alle zum Teil gehärteten Fettsäuren stehen im Verdacht, bei der Auslösung von Krebs beteiligt zu sein. Fazit: Margarine ist gesund, wenn sie ungehärtetes Fett und möglichst viele essentielle Fettsäuren enthält. In der Chemie heißen sie auch ungesättigte Fettsäuren – die machen satt und nicht fett. Marianne Link, Chemielehrerin
Hören Sie, Herr Mollema? Bitte beachten Sie bei Ihrem nächsten Deutschlandbesuch, dass deutsche Butter gewiss in Papier verkauft wird und nicht in Bechern. Hingegen ist nicht alles, was in Papier kommt, auch Butter – damit Sie nicht mit Margarine oder Bratfett beim Frühstück sitzen: Die Butter wird dicht an dicht in engen Kartons feilgeboten und trägt die Fingernagel-rauspuhl-Spuren der Kunden vor Ihnen. Sollten Sie allerdings in die Schweiz fahren (mit Wohnwagen?), beachten Sie, dass dort sowohl die EU-Butter (= Kochbutter) als auch die gute Schweizerbutter in verschiedenen Mengen in (wanderfreundlichen) Bechern UND in Papier angeboten werden. Svenja Tidow, Appen-Etz
PROCEDERE: Letzte Fragen und Antworten bitte an: die tageszeitung, Letzte Fragen, Kochstr. 18, 10969 Berlin; Fax (0 30) 2 59 02-6 54; E-Mails bitte nur an fragen@taz.de