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Archiv-Artikel

es ist so weit: erster spargel gestochen

Mjam, Lechz, Gier, Sabber! Die harten Zeiten der Entbehrung sind jetzt vorüber: Endlich wurde der erste Spargel des Jahres in der brandenburgischen Lausitz von den fleißigen Mitarbeitern der Spreewälder Spargelbau GmbH gestochen. Zwar vorerst noch in den Gewächshäusern in Vetschau und in Cottbus-Branitz, und die erste Ernte wog gerade mal mickrige 30 Kilo, doch nun dauert es nicht mehr lange, bis auch der erste Freilichtspargel geerntet werden kann. Am 16. April soll es so weit sein. Dann wird an der Beelitzer Bockwindmühle (Potsdam-Mittelmark) die Saison offiziell eröffnet. Wird ja auch langsam mal Zeit, dass es endlich vorbei ist mit peruanischem Andenspargel oder was sonst noch in den Regalen der Supermärkte lauert. Dann gibt es Spargel mit rohem Schinken oder einem anständigen Schnitzel, dazu Butter oder Béchamel-Sauce (das heißt nicht Bechermehl-Sauce!). Hollandaise ist auch lecker, und ganz wichtig ist die Qualität der Kartoffel. Oder: Statt Butter richtig gutes Olivenöl über das edle Gemüse träufeln und mit frisch geriebenem Parmesankäse bestreuen.