piwik no script img

Walter Speller

Sommelier im „Schwarzen Raben“ in Berlin-Mitte

1. Ihr schwierigster Gast? Der Markenweintrinker. Er weiß genau, was er trinken will, und ist enttäuscht, weil wir grundsätzlich keine Markenweine listen. Deshalb ist dieser Gast eine Herausforderung. Wir wollen ihm etwas Neues und Schönes zeigen. Weil wir vor allem kleine, unbekannte Winzer führen, kann er bei uns vor der Bestellung alles probieren. Wenn sich meine eigene Begeisterung von dem Wein überträgt, ist es ideal.

2. Der liebste Gast? Der schwierige Gast ist mein liebster Gast.

3. Ihr momentaner Lieblingswein unter zwölf Euro? Gott sei Dank gibt es keinen Lieblingswein. Deutscher Riesling ist in dieser Preiskategorie unschlagbar. Aber es gibt so viele tolle Stile und Geschmacksmöglichkeiten, ich kann mich nicht festlegen.

4. Die letzte perfekte Kombination? Soave Classico Superiore mit Polenta und Steinpilzen. Das war in Italien und einfach umwerfend in seiner Schlichtheit. Soave wird unterschätzt, weil es natürlich auch viel Müll gibt.

5. Das Überraschungspaar? Banyuls mit Christmas Pudding.

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen