■ Kurz und fündig: Wärmeprotein in Kartoffeln entdeckt
London (dpa/fwt) – Säugetiere besitzen ein ausgefeiltes System, um ihre Körpertemperatur konstant zu halten. Dieser Mechanismus existiert zu einem Teil offenbar auch in Pflanzen. Das fanden Maryse Laloi und Mitarbeiter am Max-Planck-Institut für Pflanzenphysiologie in Golm bei Potsdam heraus. „Wir haben in den Kartoffeln das sogenannte Entkopplungs-Protein gefunden, das man bisher nur von Tieren kannte. Daß es auch in Pflanzen vorkommt, hatte bislang niemand vermutet“, sagte Laloi. Im Fettgewebe von Tieren entkoppelt das Protein den üblichen Energiefluß von der Speicherung und lenkt ihn statt dessen in die Wärmeproduktion. „Ob es allerdings auch in Pflanzen an der Wärmeproduktion beteiligt ist, konnten wir noch nicht nachweisen. Wir wissen nur, daß das Protein in den Kartoffeln bei 4 Grad Celsius aktiv wird“, sagte Laloi, deren Arbeitsgruppe im britischen Wissenschaftsjournal Nature von ihrer Entdeckung berichtet.
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