: Trinkwasser
ISERLOHN taz ■ Wasser ist das wichtigste Lebensmittel des Menschen. Mindestens einen halben Liter benötigen wir täglich, zwei Liter wären meist ideal. Diese Wassermenge kann auch in sehr trockenen Gebieten noch der Luft entzogen werden, vorausgesetzt es stehen ausreichend Kühlmöglichkeiten und Energie zur Verfügung. Genau hier setzt ein Forschungsprojekt von Prof. Dieter Ihrig vom Fachbereich Informatik und Naturwissenschaften der FH Südwestfalen in Iserlohn an: Die notwendige Kälte soll nachts gewonnen, zwischengespeichert und dann morgens mit Sonnenaufgang für die Wassergewinnung genutzt werden. An der FH will ein internationales und interdisziplinäres Team in den nächsten drei Jahren ein einfaches Gerät, das ohne elektronische Regelung auskommt und ohne Fachpersonal betrieben werden kann und damit auf die Bedürfnisse der 3. Welt zugeschnitten ist. Finanziell unterstützt wird das Projekt vom Bundesforschungsministerium.