: Tester finden in Mozarella Keime
BERLIN afp ■ Beim Mozarella hapert es mit der Hygiene: Experten der Stiftung Warentest haben in Mozarella-Käse eine erhöhte Anzahl koliformer Keime gefunden. Diese Bakterien kommen überwiegend im Darm von Mensch und Tier vor und weisen darauf hin, dass bei der Herstellung unsauber gearbeitet wurde, wie die Stiftung im aktuellen test-Heft (Septemberausgabe) berichtet. Bei 6 der insgesamt 22 untersuchten Produkte waren die Werte so erhöht, dass sie mit der Note „ausreichend“ durchfielen. Zehn Büffelkäse rochen und schmeckten leicht bitter oder alt, was auf zu lange Lagerung hinweist. Zwei Produkte waren sogar schon schmierig. Krank machende Keime wie Salmonellen oder Listerien fanden die Tester nicht. Ein mit „gut“ bewerteter Mozarella muss übrigens nicht teuer sein: 4 Euro pro Kilo kosten die Kuhmilchprodukte, die am besten abschnitten. Besonders empfehlenswert sind laut Stiftung Warentest die Produkte von Lidl, Norma, Aldi Süd und Wal-Mart. Die Tester raten, beim Kauf auf Frische und Haltbarkeit zu achten.