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Archiv-Artikel

Schmatz, schmatz …

Lauter Pudding-Schwabe bekommt Stern in Hollywood

AUSTIN/TEXAS taz ■ Ray Toepfle, nach Texas ausgewanderter Schwabe, bekommt einen Stern auf dem weltberühmten Walk of Fame in Hollywood. Der gelernte Koch ist in Amerika auch als „Master of the Herrencreme“ bekannt und gilt als „lautester Puddingesser der Welt“. Toepfle, der eigentlich Raimund Töpfle heißt, hatte in den Siebzigerjahren in Austin, Texas, ein Schnellrestaurant eröffnet, aus dem eine Kette hervorging: „Toepfle’s“. Spezialität des Hauses ist die „Herrencreme“, die Toepfle nach einem Rezept seiner altschwäbischen Großmutter zubereitete und die ihn weit über Texas hinaus bekannt machte – auch wegen seiner TV-Werbung, die er mit deutschem Akzent selber spielte und sprach: „ßatß ä Herrenkreme – olßo for vihmen: loud and lecker.“ Dann verspeiste er laut schmatzend den Pudding. Der Slogan „loud and lecker“ wurde landesweit in den USA bekannt.