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Sahneklumpen mit Trüffeln

Foto: Spätzle Shaker

Wenn ich früher die Schlagsahne zu lange gerührt habe, sagt meine Mutter manchmal, ich soll aufpassen, dass ich keine Butter mache. Jetzt konnte ich diesen Plan endlich mal bis zum Ende verfolgen: Buttershaker aufschrauben, Sahne einfüllen, zugehörige Metallkugel zufügen und den Behälter etwa zwei Minuten lang schütteln. Irgendwann geht das etwas schwerer, dann trennt sich das Fett vom Wasser. Übrig bleibt Buttermilch. Und natürlich: Butter, die man formen kann, wie es gefällt. Vor dem Schütteln kann man die Sahne mit allen möglichen Zutaten aromatisieren. Mit Kräutern und Knoblauch. Mit Trüffeln. Mit Zimt, Himbeeren, Sherry oder Likör. Und wer einmal eine Kräuterbutter selbst gemacht hat, will nie wieder eine aus dem Supermarkt essen. Bestellen kann man den Buttershaker über www.spätzle-shaker.de, wo Susann Hartung aus Tübingen weitere Schüttelutensilien anbietet: einen Spätzle-, einen Barbecue-Saucen- und sogar einen Yorkshire-Pudding-Shaker. Steffi Unsleber

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