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Reisvariationen

■ Warmer Zucchini-Reis-Salat / Reis mit gelben Linsen

Reis hat Erfolg in den unterschiedlichsten Küchen der Welt. Reis harmoniert mit jedem Gewürz, jedem Kraut, jeder Zutat, sogar mit Gold.

Basmatireis, eine der besten Reissorten, kommt aus Pakistan und Bangladesch. Er hat besonders schlanke, lange Körner und einen ausgeprägten, wunderbaren Eigengeschmack. Da er sehr teuer ist, leistet man sich den Basmatireis, wenn überhaupt, nur zu Hochzeiten und anderen hohen Feiertagen. Dann wird sogar mit Blattgold garniert wie beim Biriani -Reis, dem sogenannten indischen Hochzeitsreis.

Übrigens, bei uns gibt es Basmatireis in Spezial- und Asien -Läden zu kaufen.

Eine Variante für den Alltag:

Warmer Zucchini-Reis-Salat

Basmatireis mit Lorbeerblatt und Zwiebelwürfeln in kochender Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe) zugedeckt ausquellen lassen (Verhältnis 1:2, auf zwei Tassen Brühe kommt eine Tasse Reis). Zucchini in dünne Scheiben schneiden und blanchieren, würzen. Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft und getrocknetem Basilikum herstellen. Zucchini und Reis darin wenden, durchziehen lassen, Würfel von abgezogenen Fleischtomaten unterheben, mit frischen Basilikumblättern garnieren.

Reis mit gelben Linsen

Gelbe Linsen (mancherorts auch rote Linsen genannt) mit Wasser bedeckt in 10 Minuten gar kochen. Gegarten Reis zufügen. Perlerbsen, wer will Schinkenwürfel untermischen, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel (auch etwas Cayennepfeffer) würzen. Sehr fein gehackte Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln darüberstreuen.

Tip: Es muß ja nicht gerade Blattgold sein. Eindruck macht auch Einfärben, zum Beispiel mit Rote Bete.

Langkornreis mit geschälter, geraspelter Rote Bete in Rote -Bete-Saft mit Lorbeerblatt garen, mit Zitronensaft und Selleriesalz abschmecken.

Claudia

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