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Mehr Schweinerei

■ Schweinefabrikanten weiten sich aus

Die Erzeugergemeinschaft für Qualitätsfleisch Osnabrück (EGO) will ihre Jahresproduktion von derzeit 260.000 Schweinen bis Ende 1993 auf 400.000 ausweiten.

EGO-Vorstandsvorsitzender Karl-Heinz Hüggelmeyer kündigte an, daß bis dahin 150 andere Betriebe dieser derzeit 320 Mitglieder zählenden Erzeugergemeinschaft aufgenommen werden sollen. Die seit 1969 bestehende EGO hat eigenen Angaben zufolge im vergangenen Jahr ihren Umsatz um zehn Prozent auf 80 Millionen DM ausgeweitet.

Als erste Erzeugermeinschaft darf jetzt die EGO für ihre Erzeugnisse das Güte-Siegel der Centralen Marketinggesellschaft für Agrarwirtshaft (CMA) mit der Bezeichnung „Deutsches Qualitätsfleisch aus kontrollierter Aufzucht“ tragen. Dieses von der CMA in Zusammenarbeit mit Erzeugern, Vermarktern und dem Handel konzipierte Gütesiegel soll den Konsumenten höchste Fleischqualität garantieren.

Nach einem jetzt völlig neu zusammengestellten Kriterienkatalog werden nach Angaben von Hüggelmeyer alle qualitätsbeeinflussenden Faktoren „von der Zucht bis zum Kotelett an der Theke“ untersucht. So werden bereits während der Mast Urinproben von Schweinen analysiert. Die bereits üblichen Futteruntersuchungen sollen auf Schwermetalle und Linolsäure erweitert weden, hieß es.

dpa

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