: Heimgemüse
GUTE KÜCHE Andreas Hoppe will nur regional essen
Ein Hausaufgabe für das Weihnachtsessen: Zum Festmenü kommt nur das auf den Tisch, was wirklich in der nächsten Nähe gewachsen ist, sei es das Gemüse oder (wenn es sein muss) auch das Fleisch. Bei den Gewürzen muss wohl ein wenig geschummelt werden (weiß man eigentlich noch, wo der Pfeffer wächst?). Also regional essen. Wie das geht, erzählt einem am heutigen Samstag Andreas Hoppe in der Charlottenburger Ingeborg-Bachmann-Bibliothek, wo er sein gerade erschienenes Buch „Allein unter Gurken – Mein abenteuerlicher Versuch, mich regional zu ernähren“ vorstellt. Wobei der Berliner Schauspieler mit einem Hof in Mecklenburg schon mal einen Standortvorteil fürs ortsnahe Essen hat und als Mario Kopper seine kulinarischen Neigungen durchaus auch bei seinen Ermittlungen im Ludwigshafener „Tatort“ ausleben darf. TM
■ Ingeborg-Bachmann-Bibliothek, Nehringstr. 10. Sa., 19 Uhr. Eintritt frei