: Geheimnis der Kaffeekreise gelüftet
Endlich ist bekannt, warum verschütteter Kaffee auf dem Küchentisch zu einem Ring trocknet. Das Wissenschaftsmagazin Nature veröffentlichte Untersuchungen der Universität Chicago, die das Phänomen so erklären: Verschütteter Kaffee breitet sich zunächst schnell auf dem Tisch aus. Der äußere Rand des Flecks wird jedoch bald von mikroskopisch kleinen Unebenheiten der Tischoberfläche gestoppt und festgehalten. Nun beginnt die Flüssigkeit zu verdunsten. Normalerweise würde die kleine Pfütze nun vom Rande her schrumpfen, doch das geht nicht, weil der Rand in den Unebenheiten des Tisches feststeckt. Daher wird der Flüssigkeitsverlust ganz außen von der Mitte her ausgeglichen. Der Kaffee fließt von innen nach außen und schwemmt dabei alle Kaffeepartikel mit an den Rand. Und wenn die gesamte Flüssigkeit verdampft ist, bleibt vom vormals nassen Fleck nur noch ein brauner Ring. Wahnsinn.Foto: Erika/Voller Ernst
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