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Gebackene Bataten im Tontopf mit Avocadocreme

Statt der Bataten gehen auch vorwiegend festkochende Kartoffeln (ähnliche Garzeit). 500 g Bataten unter fließendem Wasser mit einer Bürste gründlich reinigen. Mit 2 EL grobem Meersalz in einen gewässerten Römertopf schichten. Im Backofen auf der unteren Schiene bei 240 Grad etwa 45 Minuten garen. Dann eine Avocado längs halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Eine Limette auspressen und über das Avocadofleisch träufeln, fein pürieren. Ein Bund Basilikumblätter waschen, trockentupfen, mit einer Schere in feine Streifen schneiden und mit 1/8 Liter geschlagener Sahne sowie Salz und schwarzem Pfeffer unter die Avocadocreme ziehen, nochmals abschmecken.

Alternative: Bataten mit gehackten Schalotten, Knoblauch, gewürfelten grünen Peperoni und einer weiteren Avocado statt Basilikum und Sahne.

Und als Salat: Die Bataten abkühlen lassen, pellen, in Scheiben schneiden und mit der Avocadocreme anmachen.

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