: Frühreif im Alten Land
Im Alten Land vor den Toren Hamburgs hat die Kirschernte begonnen. „Die Früchte sind diesmal sehr früh reif geworden“, freute sich gestern der Leiter des Obstbauberatungszentrums in Jork (Kreis Stade), Karl-Heinz Tiemann. Im langjährigen Vergleich betrage der Vorsprung in der Vegetation etwa eine Woche. Mengenmäßig sei in diesem Jahr nur eine mittlere Ernte zu erwarten. Dafür sei aber wieder mit einer guten Qualität bei den Altländer Kirschen zu rechnen.
Den Grund für den frühen Erntebeginn sieht Tiemann im Wetter. Vor allem der Wechsel von Wärme und Feuchtigkeit habe zu einem raschen Wachstum der Früchte beigetragen. Die Menge sei durch den schwachen Bestäubungsflug der Bienen während der Blütezeit begrenzt worden. Derzeit stehe erst die Ernte der Frühsorten an. Die Hauptsorten, bekannt unter dem Sammelbegriff „Knubber“, werde man im Alten Land ab Anfang Juli pflücken. LNO
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