: Französischer Käse stinkt zum Himmel
Saarbrücken/München (ap) -Im Saarland ist erneut mit Trichlorethylen verseuchter Frischkäse aus dem Ausland aufgetaucht. Wie das Gesundheitsministerium in Saarbrücken am Mittwoch mitteilte, handelt es sich um französischen Weichkäse der Marken „Reverend“ und „Valbrie“. In den Anfang April untersuchten Proben hätten die „gesundheitsgefährdenden Konzentrationen“ bei „Valbrie“ 6,1 und 7,9 Milligramm pro Kilogramm und bei „Reverend“ zwischen 1,6 und 1,9 Milligramm betragen. Trichlorethylen wird vor allem als Lösungsmittel verwendet. Es gilt als noch gefährlicher als das wahrscheinlich krebserregende Perchlorethylen (kurz: Per). Die zuerst untersuchte Marke „Reverend“ wurde nach Angaben des Herstellers bereits vom Markt genommen. Das saarländische Gesundheitsministerium begrüßte die Ankündigung von Bundesumweltminister Klaus Töpfer, für Perchlorethylen und Trichlorethylen einen Grenzwert von 0,1 Milligramm festzusetzen.
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