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■ Falsche Versprechungen

Kein anderes Lebensmittel hat wohl in den letzten Jahren so einen drastischen Wandel durchgemacht wie der Joghurt. Er ist zu einem High-Tech-Produkt geworden. Inzwischen werden ihm so genannte probiotische Bakterien zugesetzt. Es sind Darmkeime, die sich am liebsten von Fäkalien ernähren.

Im Darm angekommen, sollen sie sich dort ansiedeln und das Immunsystem stimulieren. Angeblich kann so Durchfall, Autoimmunerkrankungen, Allergien, sogar Diabetes vorgebeugt werden. Es stellt sich allerdings die Frage, ob durch eine solche Stimulation des Immunsystems bei empfindlichen Personen nicht erst diese Krankheiten ausgelöst werden könnten.

Prebiotika sind das Futter für die probiotischen Bakterien. Es handelt sich um einen für Menschen unverdaulichen Fruchtzucker, die Oligofructose, der dafür sorgen soll, dass sich die Neuen doch noch im Darm ansiedeln.

Auch hier sind die Erfolge eher spärlich und zweischneidig: Nach Absetzen der Pre- und Probiotika verschwanden entgegen der Erwartung die Bakterien wieder aus dem Darm – und nahmen ihre alteingesessenen nächsten Verwandten, die wichtigen Bifido-Bakterien, mit. Die Kur führt also wohl nicht zu einer Verbesserung der Darmflora. Sicher aber führt sie zu fröhlichen Gesichtern bei den Herstellerfirmen – das Geschäft boomt. NJK

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