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Caterer verspricht EntschädigungGeld für Brechdurchfall?

Wegen der massenhaften Magen-Darm-Erkrankungen kündigt der Caterer Sodexo Entschädigungen an. Ursache sollen Tiefkühlerdbeeren gewesen sein.

Krank durch Schulessen: Obst ist nicht immer gesund. Bild: dpa

BERLIN dapd | Nach den massenhaften Magen-Darm-Erkrankungen in Ostdeutschland hat das Catering-Unternehmen Sodexo für die Betroffenen Entschädigungen angekündigt. Wie diese konkret aussehen, teilte die Firma zunächst nicht mit.

Zugleich bedauerte das in die Kritik geratene Unternehmen die Vorfälle: „Wir entschuldigen uns in aller Form bei den betroffenen Kindern und Familien.“ Allen Kindern gehe es „inzwischen wieder gut“.

Tiefgekühlte Erdbeeren haben wohl die bislang größte durch Lebensmittel ausgelöste Welle von Magen-Darm-Erkrankungen in Deutschland ausgelöst. Das ergaben die Ermittlungen des Robert-Koch-Institutes (RKI) und der beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) angesiedelten Task Force des Bundes und der Länder, wie es am Freitagabend in einer gemeinsamen Mitteilung hieß. Den Angaben zufolge gibt es keine Hinweise, dass die betroffene Ware in den Einzelhandel gelangt ist.

Sodexo kündigte an, die Auswahl seiner Lieferanten „strikter handhaben“ zu wollen. Um Vorfälle dieser Art künftig zu vermeiden, „werden wir alles technisch und organisatorisch Machbare unmittelbar umsetzen“, hieß es am späten Freitagabend weiter.

Mehr als 11.000 Erkrankte

Der Sprecher des Bundesverbraucherschutzministeriums, Holger Eichele, sagte der Nachrichtenagentur dapd, lediglich eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren werde als Verursacher angesehen. Das brandenburgische Verbraucherschutzministerium teilte mit, insgesamt seien 44 Tonnen Tiefkühl-Erdbeeren von einem Direktimporteur über den Hamburger Hafen aus China bezogen worden.

Das RKI verzeichnete zuletzt mehr als 11.000 an Brechdurchfall Erkrankte. Betroffen waren Schulen und Kitas in den Bundesländern Brandenburg, Berlin, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen, in denen die Erdbeeren zum Essen gereicht wurden.

Nach derzeitigem Ermittlungsstand wurden die betroffenen Einrichtungen von mindestens zehn regionalen Küchen eines Cateringunternehmens mit Nahrungsmitteln beliefert. Die Rückverfolgung in den Bundesländern habe weiter ergeben, dass alle Küchen die Tiefkühl-Erdbeeren von einem Lieferanten in Sachsen erhalten haben, wie es in der gemeinsamen Mitteilung des RKI, des BVL und des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) hieß.

Bereits nach Bekanntwerden der ersten Krankheitsfälle sei durch firmeninterne Ermittlungen der Verdacht auf Tiefkühl-Erdbeeren gefallen, erklärte das Unternehmen. „Wir haben diese daraufhin vorsorglich und unverzüglich in allen Sodexo-Küchen gesperrt.“ Dadurch sei eine größere Erkrankungswelle verhindert worden. Das hätten auch die Behörden dem Caterer bestätigt.

Proben werden auf Noroviren untersucht

Inzwischen wurden laut RKI, BVL und BfR in den Landeslaboren bei einem beträchtlichen Teil der Patienten Noroviren nachgewiesen. Somit hätten sich die Hinweise verdichtet, dass diese der ursächliche Erreger für den Ausbruch waren.

In den bisher untersuchten Lebensmittel- und Umgebungsproben wurden den Angaben zufolge keine Noroviren gefunden. Ein Teil der beim sächsischen Hersteller und bei den Cateringfirmen vorhandenen Rückstellproben der betroffenen Charge werden derzeit noch geprüft. Die Ergebnisse werden voraussichtlich Mitte der Woche vorliegen.

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22 Kommentare

 / 
  • SS
    Speiseplan Sodexo geändert!

    Statt des geplanten Erdbeerquarks am Montag ist im Online-Wochenplan nun tatsächlich "Apfelmus" zu lesen.

     

    Einer meiner Söhne fragte gleich: "Und wo kommen die Äpfel her?"

     

    Neuseeland vielleicht.

     

    Ansonsten gibt es diese Woche laut Papierbestellplan noch folgende Früchte im Menü:

     

    Kirschkompott, "Obst", Pfirsichkompott, Himbeerjoghurt (den sogar mehrmals, also dieses mal wahrscheinlich 44 t TK-Himbeeren aus ????)

     

    Bisher habe ich mir immer nur Gedanken zur Herkunft des Fleisches gemacht.

     

    Panisch sind wir dennoch nicht. Ich möchte nicht wissen, was den Gästen in Restaurants, Imbissbuden etc. vom Großhändler aufgetischt wird. Und wo kommen heute die Erdbeeren aus den Früchteaufstrichen her? Steht nirgendwo drauf, oder?!? Wie sieht es mit Zutaten bei TK-Pizza und Eis aus?

     

    Es geht also nicht nur um Schulessen und eine Charge Erdbeeren aus China.

     

    Leider habe ich nur wirklich Einfluss auf die Zutaten, wenn ich selbst bewusst Einzelzutaten einkaufe und dann auch koche.

    Das allerdings ist derzeit nicht "modern", eher "uncool".

  • D
    D.J.

    "warum keine regionalen Anbieter??"

     

    Ideologie. Wie kommen Sie auf die wunderliche Vorstellung, dass dann alles einwandfrei wäre?

  • D
    D.J.

    "Vor Ort sollte das Essen von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die von den Kitas und Schulen angestelt werden im hauswirtschaftlichen Bereich zubereitet werden."

     

    Und wie kommen sie auf den Gedanken, dass dann hygienisch immer alles einwandfrei ist? Ideologischer Käse.

  • HS
    @Hanna S.

    "Würden sie selber für ihre Kinder kochen, würden viele Jobs geschaffen, und die wirtschaftliche Krise aus eigener Kraft gemildert."

     

    Soll das heißen, dass die Frauen zuhause bleiben sollen und somit die Stellen für arbeitslose Männer oder Nichtmütter freimachen????

     

    Anders macht Ihr Vorschlag keinen Sinn, denn selbstverständlich arbeiten vor Ort in den Küchen und an den Ausgabestellen keine Franzosen, die tagtäglich aus Frankreich angereist kommen, ebenso wenig Rüsselsheimer, sondern Landes- bzw. Staatsbürger, wenn auch sehr schlecht bezahlt.

     

    Ich bin überhaupt kein Freund von Sodexo und Massenportionen - das vorweg. Wir haben auch Verträge mit Sodexo.

     

    Gekocht wird dezentral in diversen Küchen, nicht zentral. Zentral wird eingekauft. Und das wohl global. Im vergangenen Jahr hat unsere Schule von einer Sodexo-Küche zu einer anderen Sodexo-Küche gewechselt. Dafür waren sogar neue Kundennummern und neue Verträge notwendig.

     

    In Dresden ist seit einigen Jahren theoretisch jedes Jahr ein Vertragswechsel möglich. An den meisten Schulen gibt es für die Auswahl des Essensanbieters Elterngruppen, die sich um einen Wechsel und Probeessen kümmern. Manche Kindergärten und Schulen wechseln wirklich jährlich, immer in der Hoffnung, endlich mal einen Anbieter zu finden, der fast (alle) zufrieden stellt. Meist jedoch steht der Preis im Vordergrund. Wer kann schon für durchschnittlich je Kind 60 - 70 € im Monat nur für ein Mittagessen zahlen?

     

    Die Kinder sind bis ca. 15 Uhr in der Schule oder bis 16 Uhr auf dem Heimweg (G8!).

     

    Klar ist Kochen zuhause günstiger, aber nur wenn ich lediglich die Zutaten berechne. Kommen Zeit für Einkäufe, Kochen, Abwasch und Energie hinzu, dann sieht es schon ganz anders aus. Ich koche trotz Sodexo-Essen am frühen (Vor)Mittag täglich am Abend, weil ich weiß, dass in der warmen Schulmahlzeit keine Nährstoffe drin sind und wir Eltern ja auch was warmes benötigen.

     

    Ich schreibe es gerne auch noch einmal: Vor zehn Jahren gab es noch wesentlich mehr Anbieter für Schulessen im Osten Deutschlands. Die konnten aber wohl preislich nicht mithalten und wurden so Stück für Stück von Sodexo übernommen.

     

    Dass es ein warmes Mittagessen in Kitas und Schulen gibt, finde ich prinzipiell sehr gut. Ich gehe mal nicht davon aus, dass das angezweifelt wird.

     

    Ich möchte allerdings eine bessere Qualität des angebotenen Essens: regional, saisonal und fair!

     

    - und auch mehr Zeit und Ruhe zum Essen in der Schule (dann wird der Schultag allerdings noch länger)....

     

    P.S.: Auch viele Betriebskantinen großer Firmen werden von Sodexo bekocht!!!

  • A
    art-agiter

    Wenn Konzerne den Schulen Einheitsbrei verpassen,darf sich keiner wundern-

    Die Einkäufer sind verantwortungslos.warum keine regionalen Anbieter??

    Da wird wohl wiedergeschm......

  • HS
    Hanna S.

    Warum muß ein einziger Essenslieferant 500.000 Mesnchen in diesem Land pro Tag bekochen? Warum muß überhaupt eine warme Mahlzeit zu einem derart industrialisierten Massengut degeneriert werden? Wie soll dabei noch ein Hauch von Essenskultur erhalten bleiben?! Warum müssen, wie jetzt zusätzlich heraus kommt, Erdbeeren aus China zum Einsatz kommen? Gibts hier keine? Allein der weite Transportweg ist unökologisch und irrsinnig. Warum sind es ausgerechnet die "armen" ostdeutschen Bundesländer, die sich hier auf einen scheinbaren finanziellen Vorteil einlassen, wenn sie das Essen en gros bei einer Speisefabrik kaufen statt selbst zu kochen?Ist das noch ein Überbleibsel aus DDR-Zeiten, wo alles in VEB-Massenbetrieben zentral organisiert werden sollte? Hat man nicht längst eingesehen, dass dies nicht gut ist? In Wirklichkeit rationalisieren sich hier die Menschen selber weg. Würden sie selber für ihre Kinder kochen, würden viele Jobs geschaffen, und die wirtschaftliche Krise aus eigener Kraft gemildert. Statt dessen werfen sie das Geld einem internationalen Großkonzern zu, der überhaupt keine persönliche Beziehung zu seinen Kunden hat. Man kann nur hoffen, dass dieser Skandal um die bakterienverseuchten Mahlzeiten ein Weckruf ist, das zu ändern.

  • E
    Erdbeerenimherbst

    Erdbeeren?

    Im Oktober?

    Aus China?

    Ein Menü für 2,45 Euro?

     

    Ist diese Welt eigentlich völlig verrückt geworden?

    Wieso wundert sich jemand darüber, das sowas krank macht?

    Wie wäre es mit gut, regional und fair?

    Dann schmeckt es vermutlich auch nicht nach Pappe...

    Aber so lange Essen für die Verbraucher vor allem eines sein muss - billig - wird sich daran auch nichts ändern.

  • B
    Bench

    Da will man uns weiß machen, die Tiefkühlerdbeeren seien Schuld an dem Brechdurchfall. Das kann ich kaum glauben. Hat mal jemand das Fleisch untersucht und was auch immer als ´Fleisch´ verkauft wird? Nein natürlich nicht! Dann müsste man ja zugeben, dass alles zum großten Teil aus Abfall besteht. Haupsache billig! Na dann Mahlzeit!

  • E
    erdbeermund

    Sodexo kündigte an, die Auswahl seiner Lieferanten „strikter handhaben“ zu wollen. Um Vorfälle dieser Art künftig zu vermeiden, „werden wir alles technisch und organisatorisch Machbare unmittelbar umsetzen“, hieß es am späten Freitagabend weiter.

     

    Die einfachste Qualitätssicherungsmassnahme wäre, die TK-Erdbeeren (und andere Früchte/Gemüse) demnächst in Brandenburg (Deutschland) zu kaufen, per Vertragsanbau. Dann weiß man, was man hat. Der deutsche Lieferant wird sich hüten, bei der Hygiene zu schlampen. Anders als der chinesische Lieferant.

     

    Warum gibt es bei Sodexo immer noch kein präventives Chargenkontrollsystem für jeden einzelnen Wareneingang, warum gibt es dazu immer noch keine gesetzlichen Vorgaben ?

     

    Warum gibt man Großcaterern immer noch die Möglichkeit, als tausendfache Keimschleudern zu fungieren ?

     

    Ist Kapitalismus ansteckend ? Nicht immer, aber er verursacht zuweilen gewaltigen Brechreiz !

     

    Hat jemand gehört, ob die zuständige Bundesministerin (CSU) überhaupt noch im Amt ist und sich ihrer originären Aufgabe gewachsen fühlt ?

  • WB
    Wolfgang Banse

    Zweiter Anlauf:

    Sodexo plagt das schlechte Gewissen

    Den Boden unter den Geschäfrtsfüßen wieder gut machen,was unsauberes Essen i den Kiotas und Schulen anbetrifft,woduirch Menschen zu Schaden kamen will man mit Entschädigungen gutmachen.

    Die Verträge mit der Fa Sodexo sollten aufgekündigt werden,wre sagt denn dass dieses nicht ein zweites Mal bei der Fa geschieht.

    Vor OPrt hier die Kitas und Schulen sollte das Essen hergestellt werden,vom Angestellten im hauswirtschaftlichen Bereich.Da hier ein öffentiches Interesse vorliegt,sollten die Jobcenter und die Agentur für Arbeit die Maßnahmen bezuschussen.

  • J
    Jürgen

    Sodexo

    Wenn ein Multi Essen macht, kommt Ekliges heraus, und das gibt es dann von Schweden bis Südfrankreich.

    Ist eigentlich Erdbeersaison oder wie pervers ist es eigentlich, Erdbeeren aus China einzufliegen - Energieverbrauch, Klima und so?

  • OP
    Otto Pardey

    Eine zuegellose Energieverschwendung!

    Es muessen keine Erdbeeren aus China

    nach Europa gebracht werden.

  • S
    Sabiban

    Erdbeeren aus China??? Und das Essen kostet 2,45? Wundert sich da jemand, dass sich das rächt?

  • V
    vic

    Ich esse auch gerne Erdbeeren, doch ich esse sie während der heimischen Erdbeer-Saison.

    Caterer sollte man zumuten können, gerade Kindern zu vermitteln, dass es nicht alle Lebensmittel immer und überall gibt, und dass es Erdbeeren wieder im Sommer gibt. Im Sommer in Deutschland.

  • W
    Wolfgang

    Die Sodexo Deutschland ist Teil der internationalen französischen Sodexo Group. Die Sodexo bietet unter anderem Dienstleistungen für Krankenhäuser und Rehakliniken, Senioren- und Pflegeheime, Schulen, Kindergärten und Kindertagesstätten, Militärbasen und Gefängnisse an.

     

    Das Unternehmen ist an Börsen gelistet. 391.000 Mitarbeiter weltweit erzielten einen Konzernumsatz von 16 Milliarden Euro. 33.400 Betriebe versorgen 50 Millionen 'Endkunden' jeden Tag. Der Gewinn je Aktie hatte 2011 eine Steigerung von 11,7 Prozent.

     

    Firmenchef Michel Landel, bei der Aufsichtsratsversammlung im Nov. 2011 unter Vorsitz von Pierre Bellon, sagte unter anderem: "Es gelingt uns, Lösungen für die Lebensqualität in den Alltag der Menschen zu integrieren, und wir belegen führende Positionen in zukunftsträchtigen Wirtschaftsräumen wie den BRIC-Staaten. Wir investieren weiterhin in die Zukunft {...}" -

  • I
    Ich

    Durch einen Anbieterwechsel und 2 Kinder auf 2 verschiedenen Schulen kann ich ganzgut vergleichen:

     

    Kind 1: lokaler Abieter, Kosten 2,20

    meckert fast jeden Tag über das Essen ;wenig Gemüse so gut wie nie Rohkost, Fleisch grundsätzlich in Form von billgstem paniertem Formfleisch in der Fritteuse warmgemacht, fastnie vegetarische Gerichte

     

    Kind 2: Soedexo, Kosten 2,45: Mama, wir dürfen nicht vergessen, Essen zu bestellen! es gibt neben den obligatorischen Süßspeisen regelmäßig fleischlose Gerichte mit Gemüse die von den Kindern gern gegessen Werden. Kartoffelteller mit Kräuterquark ist der Renner, bei 8-Klässlern wohlgemerkt!

     

    Ich würde mir wünschen, daß lokale Anbieter wenigstens diesen Standart erreichen, mehr wage ich schon gar nicht zu hoffen.

     

    Die Hygienischen Zustände (gerade bei kleinen lokalen Anbietern) werden sich ohne die Ampelkennzeichnung eh nicht bessern.

  • S
    @Speiseplan

    "Dinkel-Vollkorn Milchgrieß mit Zimt und Zucker, dazu Erdbeermark"

     

    Mal von Sodexo abgesehen: Also ich kriege regelmäßig eher von diesem ekelhaften Vollkornmist Durchfall.

  • SS
    Speiseplan Sodexo

    Meine Kinder "dürfen" (leider) auch bei Sodexo essen. Meine Tochter hat am Mittwoch, den 26.09. sogar ein Menü mit Erdbeeren gewählt und wohl auch gegessen:

     

    "Dinkel-Vollkorn Milchgrieß mit Zimt und Zucker, dazu Erdbeermark"

     

    Kein Wunder, dass das viele Kinder gewählt haben, da (wie so oft im Angebot) eine Süßspeise. Die Alternativen waren "Chinagemüse mit Tofuwürfel und Basmatireis, dazu Obst" und "Bauernroulade mit Soße, Bayrisch Kraut und Salzkartoffeln".

     

    Hört sich ja alles eigentlich ganz lecker und zum Teil vollwertig an, aber meine Kinder sagen, dass es eigentlich immer nur nach Pappe oder eklig schmeckt. Sie wählen daher regelmäßig entweder ein Nudelmenü oder eben Süßspeisen oder gar nichts (und essen lieber zuhause). Das andere hört sich oft gut an, schmeckt aber nicht (Kartoffeln, Kartoffelbrei etc.)

     

    Nein, meine Tochter hat keinen Brechdurchfall bekommen, wohl auch niemand an dieser Schule in Dresden. Wir hatten wohl Glück mit der Küche (Cook and Chill-Verfahren). Die Familie einer Freundin meiner Tochter am anderen Ende der Stadt hat es allerdings schon getroffen. Diese rief Freitag ganz früh morgens an, dass sie sich nachmittags besser nicht treffen sollten, weil ihre Geschwister erbrochen hätten. Zu dem Zeitpunkt kamen auch die ersten Meldungen im Radio...

     

    Morgen (08.10.2012) stehen nun wieder mehrmals Erdbeeren auf dem Plan:

     

    "Vegetarische Krautnudeln, dazu Erdbeerquarkspeise"

     

    und

     

    "Bauerntopf mit Rinderhackfleisch, Gemüse und Karottenwürfel, dazu Erdbeerquarkspeise".

     

    Vermutlich wird es eine andere Nachspeise geben ;-)

     

    Das Essen kostet übrigens 2,45 € je Menü.

  • E
    Erdbeere

    Weshalb ist es 'notwendig', im SEPTEMBER / OKTOBER ERDBEEREN zu essen?

  • UM
    Ullrich Mies

    Brauchen wir Tiefkühlerbeeren aus China?

    Billig, billig, billig - ist Trumpf.

  • WB
    Wolfgang Banse

    Fa Sodexo sollte keine zweite Chance eingeräumt werden

    Die Fa Sodexo ist in die negativ Schlagzeilen geraten,durch unsauberes Essen,welches in Kitas und schulen ausgegeben wurde und Menschen zu Schaden kamen.

    Mit Entschädigungen an die Betroffenen will die Fa Sodexo gut Wetter machen.

    Kitas und Schulen sollten die Verträge mit der Fa Sodexo aufkündigen Vor Ort sollte das Essen von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die von den Kitas und Schulen angestelt werden im hauswirtschaftlichen Bereich zubereitet werden

  • F
    Fofi

    Wer braucht im Herbst wirklich Erdbeeren? Und zu welchem Preis?