Vor rund zehn Jahren hat Brasiliens Landlosenbewegung die Schule „Egídio Brunetto“ gegründet. Nun könnte die agroökologische Drehscheibe für Forschung und Lehre landesweit zum Modellprojekt werden – wenn die Regierung da Silva Ernst macht mit ihrem Ziel einer nachhaltigen Ökonomie
Beim Thema Fairer Handel liegt der Fokus auf Produkten, die aus dem Globalen Süden kommen. Doch was ist mit Akteuren hier im Norden, den Milchbauern etwa? Faire Handelspraktiken seien auch hier nötig, sagt Ann-Kristin Schmidt, Fachreferentin für Fairen Handel beim internationalen Bauernverband Naturland
Landwirtschaft ist ein hartes Geschäft. Die Ökonauten investieren in eine Stärkung kleinteiliger Strukturen. Auch das Netzwerk Solidarische Landwirtschaft arbeitet an naturnahen Lösungen für den globalisierten Markt
Die Nachfrage nach Fisch steigt, die Meere sind chronisch überfischt. Gleichzeitig wird die Zucht immer wichtiger. Wie man sie nachhaltig gestalten kann, demonstriert ein Bioland-Fischzüchter
Der Südtiroler Winzer Alois Lageder orientiert sich vom Berg bis zum Keller an biodynamischen Prinzipien. Natur, Technik, Musik und Kunst sind die Elemente, mit denen er seine Weine formt
Der Markt für Öko-Nahrungsmittel wächst in Berlin und Brandenburg kontinuierlich, auch wenn der „BSE-Boom“ vorbei ist. Inzwischen hat die Region schon deutschlandweit Vorbildfunktion
In Frankreich spielen immer mehr Biowinzer in der Klasse der Prestige-Weine mit. Einige der erfolgreichsten Weinbauern arbeiten biologisch-dynamisch ■ Von Eberhard Schäfer
Hamburg gehen die Freiflächen aus. Jetzt soll auch Billwerder Bauernland zu Bauland werden. Umweltverträglicher Ackerbau soll den Verlust ausgleichen ■ Von Achim Fischer
■ Rindfleisch aus tiergerechter Haltung ist von BSE nicht betroffen, denn für Öko-Bauern gelten strenge Auflagen. Immer mehr Verbraucher wollen Fleisch von Öko-Höfen und sind bereit, dafür mehr zu zahlen.