■ Die Skepsis der VerbraucherInnen gegenüber genmanipulierten Lebensmitteln werde allmählich nachlassen, glaubt Gerhard Prante, Chef des Pflanzenbiotechnologie-Unternehmens Agrevo
Von Japan über Mexiko bis Europa will niemand die Ware: Der weltweite Widerstand gegen genetisch frisierte Nahrung schlägt auf die USA zurück ■ Aus Washington Peter Tautfest
Monsanto will vorerst nicht mit Technologie handeln, die steriles Saatgut produziert. Kleiner Erfolg für die Kritiker – aber die sind skeptisch: „Alles nur Greenwash“. Atempause für arme Bauern ■ Von Maike Rademaker
Immer mehr Länder fordern Kennzeichnung genmanipulierter Nahrung – und setzen Bauern und Firmen unter Druck, die auf Gentechnik setzen. Deutsche Bank warnt vor Investment in Gentech-Saat ■ Von Matthias Urbach
Die EU-Kommission hat sich nach langen Beratungen zum Verbot durchgerungen, da US-Rindfleisch mit Hormonen zu stark belastet ist ■ Aus Brüssel Peter Sennekamp
■ Weltweit steht der US-Gentech-Multi unter Druck: Widerstand gegen Produkte durch Bauern und Verbraucher. Die Aktien des Unternehmens gehen in den Keller
In Indien formiert sich Widerstand gegen den US-Gentech-Konzern Monsanto. Bauern fürchten, beim Anbau von Gen-Pflanzen für jede Saat extra bezahlen zu müssen ■ Von Wolfgang Löhr