Die Stadt Marl will den Einzelhandel stärken – und erklärt ausgerechnet den 1. Mai zum verkaufsoffenen Sonntag. Die Gewerkschafter wollen für ihren Feiertag der Arbeit kämpfen
In Gelsenkirchen bildeten rund tausend Menschen eine Kette gegen den Wegzug der heimischen Firmen Vaillant und TRW. Auch MP Steinbrück und OB Wittke wollten Händchen halten
Mit der Lebensmittelkarte fing die kulinarische Karriere der Nachkriegsdeutschen an. Dann kam der Kartoffelboom, die Cocktailkirsche und irgendwann das erste Glas Prosecco. Heute lieben wir's am heimischen Herd eher mediterran und vor allem rucki, zucki. Der Deutsche liebt Bratwurst, Doppelwhopper und Spaghetti Carbonara. Teil XXII der Serie 50 Jahre neues Deutschland ■ von Manfred Kriener
Mit einer Arche Noah des Geschmacks wollen die langsamen Genießer von Slowfood alte Haustierrassen, seltene Obst- und Gemüsesorten und vergessene Produkte vor dem Aussterben retten. Die Passagierliste hat durchgesehen ■ Manfred Kriener
Gutes Essen und die Fähigkeit zum Genuß hat sich die Slow- Food-Bewegung auf die Fahnen geschrieben. Hartnäckig und geduldig arbeitet sie daran, der McDonaldisierung unserer Eßgewohnheiten eine liebenswürdige und wohlmundende Alternative entgegenzusetzen – ohne Hast, Hektik und Nervosität. Begründer und Förderer der Bewegung für ein besseres Leben sind zwei Linke, Carlo Petrini und Luigi Wanner. Sie sagen: „Wir sind kein Greenpeace der Eßkultur. Unsere Art der Auseinandersetzung ist slow, ruhig.“ Inerviewt hat die beiden ■ Manfred Kriener
■ Kontrollierte Abgabe harter Drogen soll Union nicht aufputschen. Gesundheitsausschuß verschiebt neue Drogenpolitik in die nächste Legislaturperiode. Selbsthilfegruppen enttäuscht