Für Aufbau- und Weiterbildungsstudiengänge zahlen immer mehr Akademiker beträchtliche Gebühren. Das rechnet sich für die Hochschulen, doch die Nachfrage ist größer als das Angebot
Mehr Selbstständige werden gefordert. Aber wer ist dafür geeignet? Und wie macht man so was? Gründungsberater Maikranz sagt, worauf es ankommt. Als „Ich-AG“ sollte man es nicht versuchen
Die Zentralstelle für Arbeitsvermittlung (ZAV) und das Eures-Netzwerk (European Employment Service) helfen bei der Arbeitssuche in und außerhalb der EU
Die Berufsbiografien von Ärztinnen enden meistens in der mittleren Führungsebene, in hohe Positionen gelangenvor allem ihre männlichen Kollegen. Laut eines neuen Forschungsprojektes sind dafür „strukturelle Zwänge“ verantwortlich
Die fetten Jahre haben Public-Relations-Agenturen hinter sich. Aber auch ohne großes Geld bieten sich noch Möglichkeiten – vor allem im Internet. Gute Ideen sind gefragt, Marketing wird wichtiger. Eine gute Ausbildung behandelt auch ethische Fragen
Es ist Eiszeit: Im Sommer sind Kaltspeisen am Stiel, in der Waffel oder im Becher heiß begehrt. Aber Eis ist nicht gleich Eis. Was genau drin ist und die kulturelle Verpackung spielen eine große Rolle
Der Jakobsweg besteht aus vielen Wegen, die eines gemeinsam haben: Sie führen zum Grab des heiligen Jacobus. Der Pilgerpfad entlang des Meeres lockt nicht nur mit Sündenerlass, sondern auch mit den Reizen des Baskenlandes
Alte oder Menschen mit Behinderungen haben häufig Probleme, das Internet mit seinen zahlreichen Möglichkeiten zu nutzen. Dabei ist es eigentlich ganz einfach, barrierefreie Seiten zu bauen, die von allen Nutzern gelesen werden können
Andere Kulturen, andere Essgewohnheiten – wer sich aus religiösen Gründen an Ernährungsgeboten orientiert, steht beim Kauf von Lebensmitteln und Mahlzeiten vor der Frage: „Was ist drin?“ Infos und ausgewählte Angebote gibt es, aber selten
Die Auszeichnung „Bio-Star 2003“ soll Mensen, Betriebskantinen und andere Großküchen dazu ermuntern, mehr Bioprodukte in den Speiseplan aufzunehmen. Auch Logistik und Preisgestaltung werden von der Jury bewertet
Zutaten, die Allergien auslösen können, müssen ab 2005 auf den Etiketten von Lebensmitteln vermerkt werden. Das sieht eine EU-Richtlinie vor, die noch das Europäische Parlament passieren muss. Der Asthmabund begrüßt den Plan des Ministerrats als „große Erleichterung für Allergiker“
Der Weg für Handwerker zum Meistertitel ist lang und kostet nicht nur Fleißarbeit, sondern auch Geld. Meister-Bafög erleichtert Gesellen die Weiterbildung. Die Mittel für die Förderung wurden deutlich erhöht, auch die Zahl der Anträge steigt
Die Deutschen machen in Europa Platz drei beim Käseverbrauch – hinter Franzosen und Griechen. 21,6 Kilo werden hierzulande im Durchschnitt pro Jahr verspeist. Doch es geht nicht nur um die Masse: Auch Spezialitäten sind zunehmend gefragt